Новости и аналитика Новости В Госдуме предложили привлекать сотрудников ГИБДД к административной ответственности за незаконно выписанные штрафы

В Госдуме предложили привлекать сотрудников ГИБДД к административной ответственности за незаконно выписанные штрафы

В Госдуме предложили привлекать сотрудников ГИБДД к административной ответственности за незаконно выписанные штрафы
© PhanuwatNandee / Фотобанк Фотодженика

Предлагается дополнить КоАП статьей 12.38, предусматривающей ответственность должностных лиц за направление постановления по делу об административном правонарушении, которое, как следует из материалов, полученных с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств фотовидеофиксации, не было совершено. Соответствующий законопроект1 внесен в Госдуму 23 мая 2022 года.

В пояснительной записке к проекту отмечается, что очень часто водители сталкиваются с получением постановлений об административных правонарушениях в области дорожного движения, которые не были совершены. При этом о незаконности привлечения к ответственности со всей очевидностью свидетельствуют направляемые одновременно с постановлением материалы, полученные с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств. Речь идет о тех ситуациях, когда на фото попала чужая машина, сплошную пересек не автомобиль, а его тень, штраф за превышение скорости выписан на транспортное средство, находящееся в этот момент на эвакуаторе, и др. По мнению авторов инициативы, даже при таких очевидных признаках отсутствия административного правонарушения сотрудники ГИБДД в спешке либо сознательно подписывают постановления, полагая, что лишь немногие водители будут их обжаловать. Вместе с тем указывается, что в настоящее время обжалуется лишь около 10% всех неправомерных административных штрафов, т. к. водителю часто проще заплатить такой административный штраф, чем тратить время и силы на разбирательства.

Предусмотренная законопроектом санкция: административный штраф в размере выписанного автомобилисту штрафа, но не менее пяти тыс. руб.


Каков порядок действий водителя на месте ДТП? Узнайте в Энциклопедии решений системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Напомним, в случае выявления административного правонарушения, предусмотренного гл. 12 КоАП РФ, зафиксированного с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи, протокол не составляется, а постановление по делу об административном правонарушении выносится без участия лица, в отношении которого оно было возбуждено. Экземпляры постановления и соответствующих материалов направляются лицу, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, в форме копии постановления на бумажном носителе или в форме электронного документа, юридическая сила которого подтверждается усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица (ч. 3 ст. 28.6 КоАП РФ).

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 128090-8 "О внесении изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

Читайте также:

Как рассчитать полис ОСАГО самостоятельно в 2020 году? Проверяем страховщиков перед покупкой

Как рассчитать полис ОСАГО самостоятельно в 2022 году? Проверяем страховщиков перед покупкой

Напомним, с 9 января размер страховой премии определяется по новым правилам.

Уплаченный штраф за "нецелевку" и иные нарушения учреждение может взыскать с руководителя

Уплаченный штраф за "нецелевку" и иные нарушения учреждение может взыскать с руководителя

Хотя в судебной практике встречаются и решения, где виновным признано непосредственно учреждение.

Нарушителей ПДД могут амнистировать

Нарушителей ПДД могут амнистировать

Соответствующий проект постановления внесен в Госдуму 26 апреля 2022 года.

ВС РФ: вопрос о признании электросамоката транспортным средством зависит от его технических характеристик

ВС РФ: вопрос о признании электросамоката транспортным средством зависит от его технических характеристик

Суд рассмотрел административный иск гражданина, который оспорил законность ряда положений ПДД, содержащих определения транспортного средства и пешехода.