Новости и аналитика Новости Банк России: страховщики должны исполнять обязательства во время моратория на банкротство

Банк России: страховщики должны исполнять обязательства во время моратория на банкротство

Банк России: страховщики должны исполнять обязательства во время моратория на банкротство
© grgroupstock / Фотобанк Фотодженика

Регулятор на своем официальном сайте напоминает, что страховщики не должны уклоняться от исполнения обязательств перед клиентами во время действия моратория на возбуждение дел о банкротстве. Сообщается, что в случае выявления нарушений страхового законодательства Банк России будет оперативно применять к компаниям меры надзорного реагирования.

Напомним, в марте текущего года Правительство РФ ввело мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов. Он будет действовать в течение шести месяцев – до 1 октября 2022 года. Решение распространяется на физлиц, ИП, а также на все организации, за исключением должников-застройщиков – если их многоквартирные дома и другая недвижимость уже внесены в единый реестр проблемных объектов. Регулятор разъясняет, что введение моратория в том числе означает, что кредиторы до 1 октября 2022 года не могут взыскивать долги в рамках исполнительного производства, начислять неустойки и штрафы за неисполнение обязательств.

Разъяснение направлено на то, чтобы предотвратить злоупотребления и не допустить нарушений прав потребителей, которые рассчитывают на своевременное исполнение обязательств страховщиков по договорам страхования.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Постановление Правительства РФ от 28 марта 2022 г. № 497 "О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами"

Читайте также:

Что ждет россиян в мае 2022 года: майские выходные, старт приема заявлений на выплату на детей от 8 до 17 лет, увеличение лимита на сумму операций в СБП, новый индикатор риска для контроля за применением ККТ

Что ждет россиян в мае 2022 года: майские выходные, старт приема заявлений на получение выплаты на детей от 8 до 17 лет, увеличение лимита на сумму операций в СБП

Также в мае истекут сроки для подачи заявления о реструктуризации потребительских ипотечных кредитов, декларации 3-НДФЛ и уведомления о контролируемых иностранных компаниях.

Подготовлены разъяснения по предоставлению отчетности в Банк России некредитными финансовыми организациями

Подготовлены разъяснения по предоставлению отчетности в Банк России некредитными финансовыми организациями

Разработаны формы и даны указания по срокам и порядку составления и представления отчетности об операциях с денежными средствами отдельных некредитных финансовых организаций.

Самозанятые смогут воспользоваться программой оборотного кредитования МСП

Самозанятые смогут воспользоваться программой оборотного кредитования МСП

Процентная ставка по кредитам не должна будет превышать 15% годовых.

Ключевая ставка снижена до %

Ключевая ставка снижена до 14%

Вновь определенный размер ставки начнет применяться со 2 мая 2022 года.