Новости и аналитика Новости Подписан указ о новых мерах в ответ на санкции против России
Популярно

Подписан указ о новых мерах в ответ на санкции против России

Подписан указ о новых мерах в ответ на санкции против России
belchonock / Depositphotos.com

Президент РФ Владимир Путин утвердил новые ответные специальные экономические меры в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций (Указ Президента РФ от 3 мая 2022 г. № 252).

Правительство РФ должно будет в течение 10 дней утвердить перечень юридических лиц, физических лиц и контролируемых ими организаций, находящихся под санкциями. В отношении лиц из перечня вводятся запреты на:

  • совершение сделок (в том числе внешнеторговых контрактов);
  • исполнение уже заключенных договоров;
  • финансовые операции, если их выгодоприобретателями являются лица, находящиеся под санкциями;
  • вывоз за пределы России продукции и (или) сырья, которые производятся и (или) добываются на территории нашей страны, если такая продукция и (или) сырье поставляется в пользу лиц, находящихся под санкциями.

Эти запреты должны соблюдать как государственные и местные органы, так и компании и физические лица, находящиеся под юрисдикцией РФ.

Подчеркивается, что решение об ответных мерах принято в связи с недружественными и противоречащими действиями США и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций. Речь идет о незаконном лишении или ограничении права собственности россиян и российских компаний на их имущество за рубежом.

Указ вступил в силу с сегодняшнего дня и будет действовать до отмены установленных им мер.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Указ Президента РФ от 5 марта 2022 г. № 95 "О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами"

Читайте также:

Подписан указ о технологической независимости РФ

Подписан указ о технологической независимости РФ

В частности, с 1 января 2025 года органам государственной власти, заказчикам запрещается использовать иностранное ПО на принадлежащих им значимых объектах критической информационной инфраструктуры.

Сделки с участием лиц из недружественных стран: разъяснения Росреестра

Сделки с участием лиц из недружественных стран: разъяснения Росреестра

Указами Президента РФ от 1 марта 2022 г. № 81 и от 5 марта 2022г. № 95 установлен особый порядок осуществления сделок (операций) с недвижимостью, влекущих за собой возникновение права собственности на недвижимое имущество, осуществляемых (исполняемых) с иностранными лицами, связанными с недружественными странами.

Роструд пояснил, как ввести и оплатить простой, в том числе из-за санкций

Роструд пояснил, как ввести и оплатить простой, в том числе из-за санкций

Соответствующий доклад содержит также рекомендации и в отношении работы в ночное время.