Новости и аналитика Новости Ключевая ставка снижена до 14%
Выбор редакции

Ключевая ставка снижена до 14%

Ключевая ставка снижена до %
© serggn / Фотобанк Фотодженика

Согласно информации с официального сайта регулятора, Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку с 17% до 14% годовых. Отмечается, что внешние условия для российской экономики остаются сложными и значительно ограничивают экономическую деятельность. Вновь определенный размер ставки начнет применяться со 2 мая 2022 года.

Напомним, 28 февраля 2022 года регулятор повысил ставку с 9,50% до 20% годовых в связи с кардинальным изменением внешних условий для российской экономики. В апреле она была снижена до 17% – на тот момент отмечалось существенное замедление текущих темпов роста цен, в том числе благодаря динамике обменного курса рубля.

Напомним, ключевая ставка выступает в качестве основного индикатора денежно-кредитной политики и имеет значение для реализации гражданско-правовых, а также трудовых отношений. Она используется при расчете процентов за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 Гражданского кодекса, законных процентов по денежным обязательствам в соответствии со ст. 317.1 ГК РФ, налоговой пени, компенсации за задержку работодателем заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении, а также в иных случаях.

Проследить изменение показателя ключевой ставки можно в нашей бизнес-справке. Следующее заседание по данному вопросу Совет директоров проведет 10 июня 2022 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)"

Читайте также:

Снижение инфляции и ключевой ставки, структурная перестройка экономики, тестирование цифрового рубля и другие ориентиры Банка России на ближайшую перспективу

Снижение инфляции и ключевой ставки, структурная перестройка экономики, тестирование цифрового рубля и другие ориентиры Банка России на ближайшую перспективу

О приоритетных направлениях работы регулятора, связанных с возвращением к прогнозному уровню инфляции, снижением размера ключевой ставки, внедрением нового вида денег и поддержкой бизнеса в условиях перестройки экономики – в нашем материале.

Лимит выплат сотрудникам при банкротстве работодателя могут увеличить до 100 тыс. руб.

Лимит выплат сотрудникам при банкротстве работодателя могут увеличить до 100 тыс. руб.

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму 18 апреля 2022 года.

В Госдуму внесен законопроект о введении сроком до конца года моратория на одностороннее изменение процентной ставки по кредитам

В Госдуму внесен законопроект об установлении до конца года моратория на одностороннее изменение процентной ставки по кредитам

По мнению его разработчиков, сегодняшняя ситуация как никогда ставит во главу угла развитие и поддержку предпринимательства в стране, особенно малого и среднего бизнеса, поскольку именно его представители являются основой экономики.