Новости и аналитика Новости Снижение инфляции и ключевой ставки, структурная перестройка экономики, тестирование цифрового рубля и другие ориентиры Банка России на ближайшую перспективу

Снижение инфляции и ключевой ставки, структурная перестройка экономики, тестирование цифрового рубля и другие ориентиры Банка России на ближайшую перспективу

Снижение инфляции и ключевой ставки, структурная перестройка экономики, тестирование цифрового рубля и другие ориентиры Банка России на ближайшую перспективу
© Sashkin7 / Фотобанк Фотодженика

8 апреля текущего года Совет директоров Банка России утвердил Годовой отчет регулятора за 2021 год. В нем представлены результаты прошлогодней работы по основным направлениям деятельности – обеспечение ценовой стабильности, защита прав потребителей и повышение доступности финансовых продуктов (услуг) для населения и бизнеса, обеспечение устойчивости финансового рынка, развитие национальной платежной системы, развитие технологий и поддержка инноваций на финансовом рынке, содействие устойчивому развитию и т. д., а также приведены данные анализа состояния экономики страны и внешних условий.

Документ был опубликован1 на официальном сайте регулятора, а на прошлой неделе Председатель Банка России Эльвира Набиуллина выступила в Госдуме (18 апреля – в рамках совместного заседания профильных комитетов, а 21 апреля – на пленарном заседании нижней палаты парламента) с докладом на эту тему. В частности, она озвучила основные направления деятельности банка, перечислив ключевые принятые решения по ним, а также наметила некоторые ориентиры в его работе на ближайшую перспективу.

Несмотря на то что годовой отчет относится к деятельности Банка России за прошлый год, некоторые обозначенные в нем решения касаются и года текущего – это связано не только с тем, что действие многих введенных в период пандемии мер поддержки было продлено в связи с установлением санкционных ограничений, но и с тем, что решения по денежно-кредитной политике влияют на динамику цен не сразу, а со временем, через длинную цепочку взаимосвязей, поэтому при их принятии приходится опираться на макроэкономический прогноз, прорабатывая разные сценарии исходя из меняющихся условий экономической действительности. И в этом плане соответствующие решения, принятые ранее в целях защиты финансовой системы и экономики, могут также оказать влияние на возможности реагирования на текущий кризис, возникший из-за введения антироссийских санкций.

Но стоит отметить, что изменение экономической ситуации, вызывающее необходимость применения различных финансовых инструментов, не влияет на перечень приоритетов Банка России. Последний остается неизменным – начиная с 2015 года регулятор ориентирует свою денежно-кредитную политику на главную цель – поддержание ценовой стабильности, которая, по сути, означает устойчиво низкую инфляцию. И все решаемые задачи так или иначе направлены на достижение этой цели.


Инфляция

Ключевой задачей по инфляции Банк России рассматривает поддержание ее годового уровня около 4% постоянно. Следуя стратегии таргетирования – осуществления совокупности мер, направленных на контроль уровня инфляции, он и в прошлом году предпринимал попытки снизить уровень инфляции. Но на фоне быстрого расширения спроса, которое стало проинфляционным фактором, производители и поставщики из-за противоэпидемических ограничений по-прежнему сталкивались с трудностями в ведении бизнеса в части логистики, роста цен на мировых товарных рынках и нехватки рабочей силы. Эти факторы сдерживали увеличение выпуска товаров и количества предоставляемых услуг, предприятия не могли произвести достаточный для удовлетворения текущего спроса объем продукции, а производители в целях компенсации растущих издержек повышали цены. Более существенное и длительное влияние на динамику инфляции оказывали временные немонетарные факторы роста цен – плохой урожай овощей и вспышки болезней животных.

Все это привело к тому, что в 2021 году годовая инфляция составила 8,4% – ее уровень оказался выше уровня инфляции в 2020 году (4,9%) и более чем в два раза превысил ее целевое значение (4%).

Поскольку в прошлом году Банку России не удалось достичь цели по снижению инфляции до уровня ее прогнозного значения – 4%, то эта задача плавно перешла на 2022 год. Однако очевидно, что и в текущем году не удастся добиться такого показателя. В годовом отчете регулятор признал, что сейчас, когда денежно-кредитная политика должна не только обеспечивать ценовую стабильность, но и поддерживать структурную перестройку экономики, в течение некоторого времени инфляция будет выше цели. "Это необходимо, чтобы произошло изменение относительных цен, предприятия смогли найти новую бизнес-модель с новыми поставщиками и рынками сбыта. К цели инфляция вернется в 2024 году", – подчеркивается в отчете.

Обозначение плановых сроков возврата к цели по инфляции Эльвира Набиуллина считает необходимым для понимания представителями рынка того факта, что у экономики в финансах остался якорь – это низкая инфляция – и что политика будет направлена на постепенный выход на цель по инфляции. От этого зависят ожидания по траектории процентных ставок, включая ставки по инвестиционным кредитам и по ипотеке, которые без снижения уровня инфляции не будут уменьшаться, так как без низкой инфляции заемные ресурсы будут недоступны, подчеркнула она, добавив, что искусственное снижение ставки при высокой инфляции, наоборот, снизит доступность кредита.

Стоит отметить, что под влиянием западных санкций была угроза еще большего увеличения уровня инфляции, поэтому Банк России был вынужден оперативно отреагировать на этот вызов и в конце февраля текущего года принял решение повысить ключевую ставку до 20% годовых.

Что касается инфляционных ожиданий населения, то, как показывают результаты медианной оценки, опубликованные на официальном сайте Банка России, они вернулись к значениям III квартала прошлого года, но пока остаются достаточно высокими – 12,5%. Но уже намечается тенденция к формированию и сохранению позитивных ожиданий россиян относительно экономических перспектив страны и возвращения обменного курса рубля к уровню первых недель года.

Напротив, прогнозы профессиональных аналитиков увеличились в апреле – они ожидают инфляцию выше 20% к концу года (вплоть до 22%). По их мнению, выявленному в результате проведения макроэкономического опроса Банка России, в 2023-2024 годах ожидается замедление инфляции до 7,6 и 5% соответственно. Но регулятор все равно придерживается своей позиции, согласно которой на период входа российской экономики в фазу масштабной структурной перестройки допустимо временное повышение инфляции, связанное с подстройкой относительных цен по широкому кругу товаров и услуг. "Проводимая Банком России денежно-кредитная политика создаст условия для постепенной адаптации экономики к новым условиям и возвращения годовой инфляции к 4% в 2024 году", – отмечается в годовом отчете.

Напомним, о важности контроля уровня инфляции говорил и Президент РФ Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию РФ в апреле 2021 года. "В прошлом году мы значительно увеличили бюджетные расходы, при этом сохранили устойчивость государственных финансов. Правительство РФ совместно с Банком России должны и дальше проводить ответственную финансовую политику. Обеспечение макроэкономической стабильности, сдерживание инфляции в установленных параметрах – чрезвычайно важная задача. Исхожу из того, что она будет, безусловно, решена", – подчеркнул глава государства.


Ключевая ставка

Несмотря на то что в годовом отчете за 2021 год Банк России прогнозировал значение ключевой ставки на 2022 год в диапазоне от 7,3% до 8,3% годовых, из-за изменения геополитических условий и введения западными странами основного пакета санкций в конце февраля ему пришлось резко повысить ее размер – с 9,5% до 20% годовых. Это требовалось для быстрой стабилизации ситуации на валютном и финансовом рынках, для сдерживания скачка инфляции и предотвращения оттока вкладов. "Ключевая ставка на таком уровне обеспечивает ставки по депозитам на уровне, который защищает от инфляции средства граждан. В результате после нескольких шоковых дней в самом конце февраля – начале марта население активно возвращало средства на банковские депозиты", – отмечается в отчете.


Является ли повышение ключевой ставки основанием для повышения процентной ставки по ранее выданному юридическому лицу кредиту? Ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ на этот вопрос можно найти в системе ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


По словам Эльвиры Набиуллиной, высокая ставка делает менее доступным кредит. Но это была лишь временная вынужденная мера – именно для острой фазы кризиса. "Благодаря ей мы не допускаем разгона инфляции. А это значит, что и не зашкалят долгосрочные ставки. Они будут снижаться по мере снижения ключевой ставки и снижения инфляции", – заверила Председатель Банка России, подчеркнув, что, пропустив эту фазу антикризисного реагирования, просто невозможно было бы перейти к работе по обеспечению доступного кредита. Об этом упомянул вчера и Владимир Путин в ходе совещания по экономическим вопросам. Он отметил, что повышение ключевой ставки было обосновано и необходимо для стабилизации банковского сектора и финансовых рынков. "Это решение сработало, и Банк России уже приступил к постепенному снижению ключевой ставки, к удешевлению кредита в экономике. Здесь возможны и другие шаги, исходя из реальной ситуации в этой сфере, понятно, но это прерогатива Центрального банка", – заключил Президент РФ.

Напомним, максимальный размер ключевой ставки на уровне 20% годовых действовал с 28 февраля по 10 апреля 2022 года, а с 11 апреля размер ставки снижен до 17%. Причем это было сделано до планового заседания Совета директоров Банка России, на котором обычно пересматривают размер ключевой ставки. Такое решение стало возможным благодаря изменению баланса рисков ускорения роста потребительских цен, спаду экономической активности и уменьшению рисков для финансовой стабильности.

При благоприятном развитии ситуации Банк России готов и дальше снижать размер ключевой ставки – очередное заседание Совета директоров по этому вопросу запланировано на ближайшую пятницу (29 апреля). Но в любом случае решение будет приниматься исходя из оценки рисков со стороны внешних и внутренних условий, реакции на них финансовых рынков и с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели и развития экономики на прогнозном горизонте.

В своем выступлении Председатель Банка России перечислила ряд мер, которые позволили в период резкого скачка ключевой ставки поддержать банки, представителей бизнеса и граждан. В списке ключевых мер в рамках этого направления:

  • реализация совместно с Правительством РФ программ льготного кредитования – в частности, Банк России расширил до 675 млрд руб. специальные льготные программы для малого бизнеса;
  • введение широкого спектра регуляторных послаблений для банков, позволяющих им не останавливать кредитование несмотря на изменение курса валют, ценных бумаг и снижение качества кредитного портфеля;
  • принятие нового закона о кредитных каникулах, стимулирующего банки вырабатывать собственные программы реструктуризации кредитов и т. д.


Ориентиры по другим направлениям

Среди векторов развития, которые обозначены в годовом отчете Банка России за 2021 год на перспективу, можно отметить следующие:

  • внедрение в образовательный процесс элементов финансовой грамотности – в начальной школе они появятся в рамках учебных предметов "Математика" и "Окружающий мир" уже с 1 сентября 2022 года, в 5-9 классах такие элементы будут встроены в программы по "Обществознанию", "Математике" и "Географии", также компетенции по финансовой грамотности появятся во всех утвержденных ФГОС высшего образования и 24 ФГОС среднего профессионального образования – напомним, обучение финансовой грамотности включено в федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС), подготовленные с участием Банка России, еще в прошлом году, но реализация новых стандартов должна начаться в следующем учебном году;
  • цифровизация финансовых продуктов, услуг и каналов доступа к ним, а также развитие цифровых финансовых сервисов, включая повышение доступности финансовых услуг для жителей отдаленных, малонаселенных и труднодоступных территорий, а также людей с инвалидностью, пожилых и других маломобильных групп населения, использование инструментов финансового рынка для повышения благосостояния граждан, в первую очередь, людей с невысоким уровнем дохода, повышение доступности финансовых услуг для субъектов МСП;
  • усовершенствование новой системы валютного регулирования и валютного контроля, отвечающей текущим и потенциальным вызовам, с которыми столкнулась РФ в условиях введенных санкций со стороны недружественных государств;
  • продолжение борьбы с социальной инженерией и другими видами мошенничества, в частности, путем распространения практики обращения Банка России в прокуратуру для внесудебной быстрой блокировки мошеннических сайтов на страницы мошенников в социальных сетях, а также путем расширения охвата программ по финансовой грамотности.

Кроме того, продолжится работа, направленная на внедрение в оборот цифрового рубля – она пока проводится в форме тестирования, по итогам которого будет принято решение о целесообразности внедрения цифрового рубля в качестве третьей формы денег, выпускаемой Банком России и являющейся его обязательством, наряду с наличными и безналичными рублями. Напомним, в декабре 2021 года было завершено создание прототипа платформы цифрового рубля и отобрана первая пилотная группа из 12 банков, 5 из которых уже активно подключились к тестированию, а 7 проводят доработки и присоединятся к апробации в ближайшие месяцы. "На этом этапе мы тестируем выпуск цифровых рублей, открытие цифровых кошельков гражданами, а также переводы между гражданами, которые будут тестировать новый инструмент, предполагающий, в том числе, возможность открытия кошельков кредитным организациям и клиентам – физическим и юридическим лицам", – отметила Эльвира Набиуллина. Она подчеркнула, что в условиях санкций цифровой рубль будет играть особую роль, так как поддержит возможность расчетов и платежей и в перспективе – трансграничных платежей. Параллельно будет проводиться работа по внесению в российское законодательство изменений, необходимых для запуска цифрового рубля в промышленную эксплуатацию.


Структурная перестройка экономики

Выступая с докладом перед депутатами Госдумы, Председатель Банка России отметила, что финансовая система страны подошла к рубежу, за которым начинаются существенные структурные изменения в экономике и на самих финансовых рынках. По ее словам, эта перестройка, которая вызвана отстранением российских финансовых институтов от зарубежных рынков, серьезным ограничением импорта и экспорта отдельных категорий товаров, затруднением международных расчетов и внешнеэкономической деятельности из-за введенных западными странами санкций, уже началась, и именно она будет определять ситуацию в экономике в течение нескольких кварталов.

Регулятор предрекает масштабные изменения в структуре экономики, а именно – трансформацию экономических связей, переориентацию на другие рынки сбыта, изменение географии экспорта и импорта, объема производства и степени его локализации, перераспределение доли разных отраслей в экономике и т. д. Российские экспортеры и импортеры будут перестраивать логистические цепочки, а производители – искать замену привычным сырью и комплектующим. Очевидно, что этот процесс займет время, и катализатором этих изменений может стать предпринимательская инициатива. Поэтому Банк России предлагает предоставить бизнесу максимальные возможности для проявления инициативы. В этой связи он намерен решить ряд общеэкономических задач и задач финансовой сферы, а именно:

  • наладить работу финансовой системы так, чтобы она отвечала потребностям бизнеса, то есть переориентировать задачи финансовой сферы на поддержку структурной перестройки экономики и поддержку предприятий;
  • обеспечить защиту граждан, их доходов и сбережений, в том числе от инфляции и обесценивания, сохранить рабочие места и т. д.

В целом регулятор настроен на проведение в тесном контакте с Правительством РФ сбалансированной денежно-кредитной политики, нацеленной на смягчение удара от жестких западных санкций и поддержание адаптации граждан, предприятий и финансовых институтов к новым условиям. И он готов применять все необходимые инструменты для минимизации рисков для финансовой и ценовой стабильности.

 

***

Подводя итог первых месяцев работы в новых условиях, регулятор отмечает, что совместными усилиями удалось обеспечить бесперебойное функционирование финансовой системы в крайне агрессивной внешней среде. "Это поддержит начинающийся процесс перестройки экономики, производственных и логистических цепочек, структуры занятости. Банк России будет учитывать ход этих процессов в своей политике, содействовать адаптации финансового сектора, снижать риски для финансовой и ценовой стабильности. И, тем самым, создавать условия для возвращения экономики к устойчивому и сбалансированному росту, для сохранения и повышения благосостояния граждан", – отмечается в размещенных на официальном сайте Банка России материалах, посвященных вопросам экономической политики в меняющихся условиях.

В свою очередь, Президент РФ Владимир Путин на состоявшемся вчера совещании по экономическим вопросам поручил Правительству РФ совместно с Банком России внимательно следить за развитием событий, анализировать эффективность предложенных механизмов, чтобы при необходимости принимать дополнительные решения. Он также отметил важность поддержки отечественных компаний в целях наращивания предложения товаров и услуг, а также необходимость стимулирования внутреннего спроса и покупательной способности граждан.

_____________________________

1 С текстом Годового отчета Банка России за 2021 год можно ознакомиться на официальном сайте Банка России (https://www.cbr.ru/Collection/Collection/File/40915/ar_2021.pdf).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)"

Читайте также:

Действие нулевых тарифов для банков по переводам между гражданами в СБП продлено до 1 июля 2024 года

Действие нулевых тарифов для банков по переводам между гражданами в СБП продлено до 1 июля 2024 года

Аналогичный льготный период для банков установлен и на переводы граждан в свою пользу на спецсчет оператора финансовой платформы.

С 1 июля 2022 года банки будут обязаны информировать клиентов о рисках инвестиционных продуктов

С 1 июля 2022 года банки будут обязаны информировать клиентов о рисках инвестиционных продуктов

Такое решение объясняется тем, что чаще всего с подменой одного финансового продукта другим люди сталкиваются в офисах банков, когда на словах их уверяют, что инвестиционное страхование жизни или другой сложный продукт якобы так же надежны, как и вклад, и при этом более выгодны.

Минпромторг России актуализировал контакты горячей линии по вопросам поддержки импортеров и экспортеров

Минпромторг России актуализировал контакты горячей линии по вопросам поддержки импортеров и экспортеров

Сообщается, что в адрес министерства большое количество обращений по вопросам ранее разрешенного параллельного импорта, сложностей с экспортно-импортной логистикой и банковским обслуживанием.