Новости и аналитика Новости В Госдуму внесен законопроект о наделении ИП с инвалидностью статусом соцпредприятия

В Госдуму внесен законопроект о наделении ИП с инвалидностью статусом соцпредприятия

В Госдуму внесен законопроект о наделении ИП с инвалидностью статусом соцпредприятия
© genious2000de / Фотобанк Фотодженика

Предлагается внести изменения в п. 1 ч. 1 ст. 24.1 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" (далее – Закон № 209-ФЗ), предоставив возможность ИП – инвалидам без наемных работников и ИП – инвалидам, трудоустроившим хотя бы одного работника из числа социально уязвимых категорий граждан, получить статус социального предприятия. Соответствующий законопроект1 внесен Правительством РФ в Госдуму 15 апреля 2022 года.

В пояснительной записке к проекту указывается, что в настоящее время органы государственной власти и органы местного самоуправления могут оказывать поддержку субъектам МСП, обеспечивающим занятость социально уязвимых категорий граждан – в том числе инвалидов – при условии, что по итогам предыдущего календарного года среднесписочная численность лиц, относящихся к любой из таких категорий, среди работников предпринимателя составляет не менее 50%, а доля расходов на оплату труда указанных лиц в расходах на оплату труда составляет не менее 25%. При этом ИП, которые сами относятся к категории инвалидов и осуществляют деятельность без наемных работников, не имеют возможности получить статус социального предприятия. Разработанные поправки направлены на снятие существующего ограничения.

Напомним, социальное предпринимательство представляет собой предпринимательскую деятельность, направленную на достижение общественно полезных целей, способствующую решению социальных проблем граждан и общества и осуществляемую в соответствии с условиями, предусмотренными ч. 1 ст. 24.1 Закона № 209-ФЗ.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 107584-8 "О внесении изменения в статью 24-1 Федерального закона "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации"

Читайте также:

Административная нагрузка на бизнес: курс на снижение

Административная нагрузка на бизнес: курс на снижение

О поправках в КоАП РФ с 6 апреля 2022 года, касающихся смягчения правил назначения административных наказаний для юрлиц, а также особенностей применения штрафов к социально ориентированным НКО и субъектам МСП, – в нашем материале.

Для субъектов МСП снизят тарифы страховых взносов

Для субъектов МСП снизят тарифы страховых взносов

Соответствующее поручение по внесению поправок в налоговое законодательство было дано Правительству РФ на совещании у Президента РФ.

Повышение МРОТ и снижение нагрузки на бизнес: Владимир Путин дал ряд поручений

Повышение МРОТ и индексация соцвыплат: Владимир Путин дал ряд поручений

Они касаются в том числе особенностей осуществления госзакупок и снижения административной нагрузки на бизнес.