Новости и аналитика Новости Разъяснен порядок постановки на налоговый учет граждан ДНР и ЛНР

Разъяснен порядок постановки на налоговый учет граждан ДНР и ЛНР

Разъяснен порядок постановки на налоговый учет граждан ДНР и ЛНР
© Muqamba / Фотобанк Фотодженика

Постановка на учет, снятие с учета в налоговых органах иностранных граждан (в том числе граждан Донецкой Народной Республики (ДНР), Луганской Народной Республики (ЛНР) и Украины) по основаниям, предусмотренным налоговым законодательством (ст. 83, ст. 84, ст. 85 Налогового кодекса) осуществляются в соответствии с Особенностями учета, в налоговых органах физлиц – иностранных граждан, не являющихся ИП (утв. приказом Минфина России от 11 сентября 2020 г. № 188н).

Как поясняет налоговая служба, с заявлением о постановке на учет иностранный гражданин может обратиться в любую налоговую инспекцию. Вместе с заявлением о постановке на учет (форма утв.  приказом ФНС России от 8 мая 2020 г. № ЕД-7-14/323@) представляются документы, удостоверяющие личность гражданина и подтверждающие его право проживания (пребывания) в РФ (письмо ФНС России от 6 апреля 2022 г. № КВ-18-14/789@). Документом, подтверждающим право на пребывание в РФ, является отрывная часть бланка уведомления о прибытии физлица в место пребывания с отметкой органа миграционного учета (организации федеральной почтовой связи, МФЦ либо администрации гостиницы).

Представляемые в инспекцию документы должны быть на русском языке. Если они на иностранном языке, то к ним должен быть приложен заверенный в установленном порядке перевод на русский язык.

Представить документы можно не только при личном посещении налоговой инспекции, но и подав их в МФЦ или направив по почте заказным письмом с приложением заверенных копий. Заявление может быть подано и уполномоченным представителем физлица с предъявлением доверенности. Постановка на учет с присвоением ИНН и выдача соответствующего свидетельства осуществляется в течение пяти дней со дня получения заявления.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Для отправки электронных писем в госорганы рекомендуется использовать только почтовые сервера в российских доменах

Для отправки электронных писем в госорганы нужно использовать только почтовые сервера в российских доменах

Налогоплательщикам следует проверить адрес своей электронной почты перед отправкой обращений в ФНС России.

ФНС России рассказала, как происходит постановка на учет граждан и организаций ДНР и ЛНР

ФНС России рассказала, как происходит постановка на учет граждан и организаций ДНР и ЛНР

При представлении иностранными организациями документов, составленных до признания республик, к документам должна быть приложена выписка или иной равный по юридической силе документ страны происхождения, дата выдачи которых не может быть ранее 22 февраля 2022 года.