Новости и аналитика Новости Упрощена процедура предоставления земельных участков предпринимателям с целью развития импортозамещения

Упрощена процедура предоставления земельных участков предпринимателям с целью развития импортозамещения

Упрощена процедура предоставления земельных участков предпринимателям-импортерам
© roncivil / Фотобанк Фотодженика

Находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки будут предоставляться россиянам или российским юрлицам в аренду без проведения торгов в целях осуществления деятельности по производству продукции, необходимой для обеспечения импортозамещения в условиях введенных ограничительных мер со стороны иностранных государств и международных организаций. В указанном случае договор аренды должен предусматривать запрет на изменение вида разрешенного использования такого участка и условие об одностороннем отказе арендодателя от договора в случае неиспользования земельного участка для установленных целей. Соответствующее постановление от 9 апреля 2022 г. № 629 подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Документом также установлено, что предоставление земельных участков для осуществления предпринимателями обусловленной деятельности можно осуществлять независимо от содержания документации по планировке территории, документов территориального планирования и градостроительного зонирования, за исключением случаев, если осуществление деятельности не допускается в границах определенных зон, земель и территорий в соответствии с их режимом.

Упрощенный порядок также коснется граждан, ведущих садоводство, огородничество и подсобное хозяйство. Так, ранее предоставленные им в аренду государственные или муниципальные земельные участки смогут быть выкуплены указанными лицами без проведения аукциона. Для того, чтобы сделка состоялась, органы земельного надзора не должны выявить какие-либо нарушения в обращении с землей.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Земельный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

В Госдуму внесен законопроект о внешнем управлении иностранных компаний

В Госдуму внесен законопроект о внешнем управлении иностранными компаниями

Согласно проекту, внешнюю администрацию планируется назначать в случае прекращения или приостановления деятельности организации или фактического прекращения управления ее деятельностью.

Включат ли информацию о контрагенте в Реестр недобросовестных поставщиков, если контракт не исполнен из-за экономических санкций?

Включат ли информацию о контрагенте в Реестр недобросовестных поставщиков, если контракт не исполнен из-за экономических санкций?

Минфин России подготовил соответствующие разъяснения в связи с вступлением в силу постановления Правительства РФ от 21 марта 2022 г. № 417, о чем мы писали ранее.

Системообразующие предприятия ТЭК смогут получить льготные кредиты на пополнение оборотных средств

Системообразующие предприятия ТЭК смогут получить льготные кредиты на пополнение оборотных средств

Соответствующее постановление Правительства РФ вступило в силу 5 апреля 2022 года.