Новости и аналитика Новости Власти рассматривают возможность введения запрета на привязку цены договора к курсам иностранных валют

Власти рассматривают возможность введения запрета на привязку цены договора к курсам иностранных валют

Власти рассматривают возможность введения запрета на привязку цены договора к курсам иностранных валют
© pressmaster / Фотобанк Фотодженика

На рассмотрение Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства представлен правительственный законопроект, которым предлагается установить запрет на включение в договоры, предусматривающие оплату в рублях (за исключением внешнеторговых сделок), условия о том, что цена договора определяется в размере, эквивалентном сумме в иностранной валюте или показателю биржевых либо внебиржевых индикаторов цен на мировых товарных рынках. Из пояснительной записки к проекту следует, что он разработан в рамках мер по обеспечению стабильности отечественной экономики в условиях санкций.

Соответствующий запрет планируется закрепить в ст. 424 Гражданского кодекса, которая содержит общие положения о цене гражданско-правового договора, сопроводив новую норму оговоркой, что она применяется, если иное не предусмотрено самим Кодексом, другими законами или правовыми актами. Предполагается, что одновременно утратит силу правило п. 2 ст. 317 ГК РФ, позволяющее определять объем денежного обязательства в зависимости от курса иностранной валюты или условной денежной единицы.

Не соответствующие проектируемым правилам условия договора будут считаться ничтожными, а оплата в таких случаях должна будет производиться в соответствии с общей нормой п. 3 ст. 424 ГК РФ – по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги.

Проектом предусмотрены определенные переходные положения. Так, если на дату вступления нового регулирования в силу обязательство по оплате, определенное в привязке к курсу иностранной валюты (показателю индикаторов цен), еще не исполнено, стороны обязаны в течение 30 дней привести договор в соответствие с новыми правилами. В противном случае оплата должна производиться исходя из установленного Банком России официального курса соответствующей иностранной валюты или исходя из применимого показателя индикаторов цен по состоянию на 1 января 2022 г., если иной курс (показатель) или дата их определения не установлены законом, соглашением сторон или решением суда.

Совет по кодификации в своем заключении пришел к выводу, что рассматриваемый законопроект не может быть поддержан по причинам концептуального характера. Возражения Совета связаны, в частности, с тем, что предлагаемое регулирование, будучи мерой экстраординарного характера, тем не менее предполагает внесение изменений в общие правила ГК РФ, имеющие постоянное действие. Кроме того, проект, по мнению Совета, необоснованно ограничивает возможности участников оборота по согласованию справедливого распределения рисков в обязательстве, не обеспечивая при этом эффективного достижения преследуемых разработчиками публичных целей.

Документы по теме:

Гражданский кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Обновлены планы счетов кредитных и некредитных организаций

Обновлены планы счетов кредитных и некредитных организаций

Основные изменения связаны с введением из-за зарубежных санкций режима счетов типа "С" для исполнения обязательств резидента перед нерезидентом.

Валюта и золото: новые ответы Банка России

Валюта и золото: новые ответы Банка России

В них вы найдете ответы на вопросы, где можно хранить слиток золота, а также как его продать и др.

Банк России отменил свое разъяснение о применении Указов о специальных экономических мерах

Банк России отменил свое разъяснение о применении Указов о специальных экономических мерах

По всей видимости, по рассмотренным в нем вопросам следует руководствоваться официальным разъяснением Банка России от 18 марта 2022 г. № 2-ОР.

В Банке России рассказали, как предприниматели могут получить кредит без предоставления залога

В Банке России рассказали, как предприниматели могут получить кредит без предоставления залога

Речь идет о "зонтичном" механизме предоставления поручительств – он был запущен осенью прошлого года.