Новости и аналитика Новости Разъяснен порядок заполнения отчетности по НДФЛ организациями – налоговыми агентами, имеющими подразделения

Разъяснен порядок заполнения отчетности по НДФЛ организациями – налоговыми агентами, имеющими подразделения

 Разъяснен порядок заполнения отчетности по НДФЛ организациями – налоговыми агентами, имеющими подразделения
AndreyPopov / Depositphotos.com

По общему правилу налоговые агенты – российские организации, в том числе имеющие обособленные подразделения, представляют отчетность по НДФЛ в отношении как работников организации, так и работников обособленных подразделений в налоговые органы по месту учета самой организации и по месту учета каждого обособленного подразделения (п. 2 ст. 230 Налогового кодекса). Если организация имеет несколько обособленных подразделений, расположенных на территории одного муниципального образования, то она может перечислять удержанные суммы НДФЛ в бюджет, а также представлять отчетность по НДФЛ в отношении работников этих обособленных подразделений в налоговый орган по месту учета одного из этих обособленных подразделений, либо по месту нахождения соответствующей организации. Причем выбрать налоговую инспекцию налоговый агент может самостоятельно.

Налоговый агент должен уведомить налоговые органы, в которых он состоит на учете по месту нахождения каждого обособленного подразделения, о своем выборе не позднее 1 числа налогового периода. Уведомление о выборе налогового органа не может быть изменено в течение налогового периода (форма утв. приказом ФНС России от 6 декабря 2019 г. № ММВ-7-11/622@). Оно представляются в налоговый орган в случае, если изменилось количество обособленных подразделений на территории муниципального образования или произошли другие изменения, влияющие на порядок представления отчетности по НДФЛ.

Как поясняет налоговая служба, в поле "Код по ОКТМО" такого уведомления указывается код муниципального образования, на территории которого находится организация либо выбранное обособленное подразделение организации, а также обособленные подразделения организации, за которые будет производиться перечисление сумм НДФЛ и представление отчетности по НДФЛ. При заполнении этого показателя, под который отводится одиннадцать знакомест, свободные знакоместа справа от значения кода в случае, если код по ОКТМО имеет восемь знаков, не заполняются (письмо ФНС России от 1 марта 2022 г. № БС-3-11/1766@). Соответствующий код муниципального образования содержится в разделе 1 "Муниципальные образования субъектов Российской Федерации" "Общероссийского классификатора территорий муниципальных образований" ОК 033-2013.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Обновлены контрольные соотношения по расчету 6-НДФЛ

Обновлены контрольные соотношения по расчету 6-НДФЛ

Они являются дополнением к ранее изданным соотношениям.

Второй пакет антикризисных мер: какую еще поддержку получат граждане и бизнес

Второй пакет антикризисных мер: какую еще поддержку получат граждане и бизнес

Инициативы направлены в том числе на поддержку строительной и транспортной отраслей, гостиничного бизнеса и туризма, IT-компаний, а также защиту сбережений граждан.

Подготовлен пакет налоговых мер поддержки бизнеса и граждан

Подготовлен пакет налоговых мер поддержки бизнеса и граждан

Внесенный в Госдуму законопроект предусматривает льготные условия по НДС, налогу на прибыль, НДФЛ, транспортному налогу и налогу на имущество организаций.