Новости и аналитика Новости Обновлены правила регистрации участников закупок в ЕИС

Обновлены правила регистрации участников закупок в ЕИС

Обновлены правила регистрации участников закупок в ЕИС
fotoevent.stock / Depositphotos.com

Правительство РФ в соответствии с ч. 1 и ч. 11 ст. 24.2 Закона № 44-ФЗ утвердило новые Правила регистрации участников закупок в единой информационной системе в сфере закупок и ведения единого реестра участников закупок (далее – Правила) (Постановление Правительства РФ от 27 января 2022 г. № 60).

Правила устанавливают:

  • порядок и сроки электронной регистрации участников закупок в ЕИС;
  • перечень информации и документов, на основании которых осуществляется регистрация;
  • порядок ведения единого реестра участников закупок, в том числе внесения в него изменений;
  • перечень информации и документов, включаемых в реестр участников, сроки размещения таких информации и документов.

Регистрация участников осуществляется путем информационного взаимодействия ЕИС с ФГИС "ЕСИА", иными информационными системами, а также с электронными площадками, специализированными электронными площадками. При формировании информации и документов для регистрации участников, при их размещении в реестре участников технологическими средствами ЕИС обеспечивается автоматическая форматно-логическая проверка указанных документов и информации.

Информация и документы, размещенные в реестре участников, являются общедоступными, за исключений некоторых из них, указанных в Положении. В случае внесения изменений в информацию и документы, замены или прекращения действия таких документов участник формирует в ЕИС новые информацию.

Узнайте последние изменения Закона № 44-ФЗ и Закона № 223-ФЗ, пройдя обучение по долгосрочной программе профессиональной переподготовки, и получите диплом установленного образца.

Участника исключат из реестра участников в случаях:

  • получения сведений из ЕГРЮЛ (ЕГРИП) о прекращении деятельности участника закупки в качестве юридического лица (ИП);
  • получения сведений из государственного реестра аккредитованных филиалов или представительств иностранных юридических лиц о прекращении действия аккредитации участника;
  • включение страны регистрации участника в перечень офшорных зон;
  • поступление судебного акта и (или) акта судебного пристава-исполнителя, предусматривающего необходимость исключения участника закупки из реестра участников.

Правила вступили в силу 3 февраля 2022 года, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрен иной срок введения в действие.

Документы по теме:

Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"

Читайте также:

1 февраля истекает срок размещения в ЕИС годового отчета о закупках у субъектов МСП

1 февраля истекает срок размещения в ЕИС годового отчета о закупках у субъектов МСП

Отдельные конкретные заказчики обязаны дополнительно готовить отдельный годовой отчет о закупке инновационной продукции, высокотехнологичной продукции, в том числе у субъектов МСП.