Новости и аналитика Новости Минфин России пояснил, в отношении каких активов можно не применять положения ФСБУ 6/2020 "Основные средства"

Минфин России пояснил, в отношении каких активов можно не применять положения ФСБУ 6/2020 "Основные средства"

Минфин России пояснил, в отношении каких активов можно не применять положения ФСБУ 6/2020 "Основные средства"
AndreyPopov / Depositphotos.com

Согласно федеральному стандарту бухгалтерского учета ФСБУ 6/2020 "Основные средства" (утв. приказом Минфина России от 17 сентября 2020 г. № 204н) в отношении активов, имеющих характеристики основного средства, но стоимость которых ниже лимита, установленного организацией с учетом существенности информации о таких активах, можно не применять положения этого стандарта. 

НАША СПРАВКА

Актив считается объектом основных средств, если имеет материально-вещественную форму,  предназначен для использования организацией в ходе обычной деятельности, предназначен для использования организацией в течение периода более 12 месяцев и способен приносить организации экономические выгоды в будущем.

При этом, как поясняет Минфин России, затраты на приобретение, создание таких активов признаются расходами периода, в котором они понесены (письмо Минфина России от 15 декабря 2021 г. № 07-01-09/102450). Организация должна обеспечить надлежащий контроль наличия и движения таких активов.

Для этого, как полагает Министерство, целесообразно вести бухгалтерский учет таких активов применительно к порядку, установленному для бухгалтерского учета запасов организации Федеральным стандартом бухгалтерского учета ФСБУ 5/2019 "Запасы" (утв. приказом Минфина России от 15 ноября 2019 г. № 180н).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"

Читайте также:

Разъяснен порядок заполнения уведомление о контролируемых сделках по сделкам с ценными бумагами

Разъяснен порядок заполнения уведомления о контролируемых сделках по сделкам с ценными бумагами

В отношении сделок по покупке и продаже ценных бумаг в уведомлении следует указывать код 015 "Купля-продажа".

Разъяснен порядок заполнения декларации по налогу на прибыль субъектами МСП и СОНКО

Разъяснен порядок заполнения декларации по налогу на прибыль субъектами МСП и СОНКО

Речь идет об отражении доходов в виде субсидий, полученных в связи с неблагоприятной ситуацией, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции.