Новости и аналитика Новости Минздрав России рассказал о порядке действий при бессимптомном и легком течении COVID-19

Минздрав России рассказал о порядке действий при бессимптомном и легком течении COVID-19

Минздрав России рассказал о порядке действий при бессимптомном течении COVID-19
QualitDesugn / Depositphotos.com

Граждане, вакцинированные против новой коронавирусной инфекции или перенесшие ее менее шести месяцев назад, в случае положительного результата ПЦР-тестирования на SARS-CoV-2 и отсутствия симптомов заболевания должны находиться на самоизоляции, но какое-либо лечение им не требуется. Соответствующие рекомендации приводятся в памятке, разработанной Минздравом России.

Лицам с неподтвержденным диагнозом, но симптомами ОРВИ, в свою очередь, следует оставаться дома, измерять температуру не реже трех раз в сутки и уровень сатурации два раза в день, а при появлении одышки, чувства нехватки воздуха либо увеличении температуры выше 38 градусов необходимо вызвать скорую помощь. При указанных обстоятельствах гражданам, относящимся к группе риска – возраст старше 60 лет, наличие хронических заболеваний или лишнего веса, – следует предпринимать те же действия, а также продолжать прием препаратов, назначенных на регулярной основе.

Не вакцинированным против новой коронавирусной инфекции и не переболевшим COVID-19 лицам при появлении любых симптомов ОРВИ или положительном результате ПЦР-тестирования требуется позвонить в единую службу "122" или в колл-центр своей поликлиники для дистанционной консультации с медицинским работником.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


В памятке указано, какие виды лекарственных препаратов можно использовать при появлении симптомов, не требующих обращения к врачу. При этом подчеркивается, что самостоятельно принимать антибиотики и лечить ими ребенка недопустимо – они могут быть назначены только специалистом при наличии соответствующих показаний.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"

Читайте также:

Москвичи с симптомами ОРВИ могут записаться к дежурному врачу онлайн

Москвичи с симптомами ОРВИ могут записаться к дежурному врачу онлайн

Вместе с тем сохраняется возможность посещения специалиста в порядке живой очереди.

Утвержден перечень противопоказаний к вакцинации от COVID-19

Утвержден перечень противопоказаний к вакцинации от COVID-19

В их числе тяжелые аллергические реакции в анамнезе или тяжелые поствакцинальные осложнения, острые инфекционные заболевания, протекающие в средней и тяжелой степени тяжести, и т.д.

Вакцинация подростков против COVID-19: одновременно нужны и ИДС, и заявление от родителя

Вакцинация подростков против COVID-19: одновременно нужны ИДС и заявление от родителя

Удвоение документов о согласии на прививку является дополнительной гарантией добровольности антиковидной вакцинации детей 12-17 лет.