Новости и аналитика Новости Подготовлена форма информации о выплаченных банками процентов по вкладам физлиц

Подготовлена форма информации о выплаченных банками процентов по вкладам физлиц

Подготовлена форма информации о выплаченных банками процентов по вкладам физлиц
everythingposs / Depositphotos.com

Налоговая служба разработала форму и формат представления банками информации о суммах выплаченных физлицам процентов по вкладам (остаткам на счетах) в электронной форме, а также порядок ее заполнения (приказ ФНС России от 10 декабря 2021 г. № ЕД-7-11/1067@). 

Отчитаться о выплаченных гражданам процентах за 2021 год банки должны до 1 февраля 2022 года (ст. 214.2 Налогового кодекса). Исключение составляет только информация о доходах по счетам, процентная ставка по которым в течение всего года не превышает 1% годовых, а также по счетам эскроу. На основе представленных банками сведениях налоговые органы будут рассчитывать НДФЛ и направлять получателям дохода уведомление на уплату налога.

Напомним, что налогообложению подлежит не весь доход (полученные проценты), а только его часть, превышающая размер необлагаемого процентного дохода (в 2022 году составит 42 500 руб.). Он рассчитывается как произведение 1 млн руб. и ключевой ставки Банка России, установленной на 1 января отчетного года (на 1 января 2021 года она составляла 4,25, информация Банка России от 24 июля 2020 г.).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Утверждены направления развития финансового рынка на 2022-2024 годы

Утверждены направления развития финансового рынка на 2022-2024 годы

Соответствующий документ был разработан во взаимодействии с Правительством РФ, участниками финансового сектора, представителями экспертного и научного сообществ.

Ключевая ставка повышена до

Ключевая ставка повышена до 8,50%

Вновь определенный размер ставки начнет применяться с 20 декабря.

Правовые итоги 2021 года

Правовые итоги 2021 года

Обзор интересных законодательных изменений и важной судебной практики.