Новости и аналитика Новости Правила оборота пиротехники могут ужесточить

Правила оборота пиротехники могут ужесточить

Правила оборота пиротехники могут ужесточить
alliesinteract / Depositphotos.com

Предлагается внести изменения в Федеральный закон от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ "О пожарной безопасности", определив пиротехнические изделия бытового назначения в качестве изделий, предназначенных для использования населением, и установив запрет использования указанных изделий на отдельных территориях:

  • в населенных пунктах;
  • в зданиях, строениях и сооружениях;
  • в лесах;
  • на особо охраняемых природных территориях;
  • на территориях особо ценных объектов культурного наследия народов РФ, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений.

Соответствующий законопроект1, направленный на повышение пожарной безопасности, безопасности жизни и здоровья людей и охрану окружающей среды, внесен в Госдуму 24 декабря.


Ознакомиться со справкой о нормативных актах в области пожарной безопасности можно в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

При этом планируется возложить на органы местного самоуправления обязанность определять специально отведенные места на открытом воздухе для использования пиротехнических изделий. Требования к оснащению этих специальных мест, в том числе специальными знаками должны быть дополнительно установлены уполномоченными федеральными органами.

Проектом также предусмотрено дополнение Федерального закона от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" положением о запрете продажи пиротехнических изделий несовершеннолетним и использование таких изделий данными лицами. Отдельно прописывается обязанность продавца устанавливать возраст покупателя на основании удостоверяющих личность документов при наличии сомнений в его совершеннолетии, а также отказывать в продаже пиротехнических изделий, если подтверждающий возраст документ не представлен.

В качестве обоснования разработки законопроекта его авторы ссылаются на данные МЧС и СМИ, свидетельствующие о том, что в период новогодних праздников граждане получают серьезные травмы, приводящие к ампутации пальцев и другим тяжелым последствиям для здоровья. Помимо этого, использование пиротехнических изделий сопровождается акустическим излучением, нарушающим спокойствие жителей населенных пунктов, домашних животных, а также биологические циклы диких и городских животных.

О том, зависят ли условия использования пиротехники от класса ее опасности, где нельзя применять пиротехнические изделия и какая ответственность предусмотрена за нарушение правил их использования, можно узнать по ссылке.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 46601-8 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях обеспечения безопасности применения пиротехнических изделий бытового назначения" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

С 1 марта 2022 года сотрудники будут обучаться мерам пожарной безопасности по новым правилам

С 1 марта 2022 года сотрудники будут обучаться мерам пожарной безопасности по новым правилам

Новеллой является возможность обучения программам противопожарного инструктажа и проверки соответствия знаний лиц (в рамках теоретической части) дистанционно.

Ответственность за лесные пожары планируют ужесточить

Ответственность за лесные пожары планируют ужесточить

Соответствующий законопроект об уточнении состава преступления, предусмотренного ст. 261 УК РФ, внесен в Госдуму.

Утверждены типовые дополнительные профессиональные программы в области пожарной безопасности

Утверждены типовые дополнительные профессиональные программы в области пожарной безопасности

Они должны будут применяться с 1 марта 2022 года до 1 марта 2028 года.