Новости и аналитика Новости Налоговые органы будут направлять сведения о доходах граждан в ПФР и органы соцзащиты

Налоговые органы будут направлять сведения о доходах граждан в ПФР и органы соцзащиты

Налоговые органы будут направлять сведения о доходах граждан в ПФР и органы соцзащиты
Infolight / Depositphotos.com

Правительство РФ подготовило и внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий расширение полномочий налоговых органов по передаче имеющейся у них информации1. Так, предлагается установить, что налоговая служба будет обязана представлять находящиеся у них сведения о доходах физлиц органам субъектов РФ уполномоченным в сфере социальной защиты населения, а также ПФР.

Направляться такие данные будут в электронной форме с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия на основании запросов органов и фонда. Такие сведения помогут определить необходимый объем предоставляемых мер социальной защиты (поддержки) граждан.

Как указывается в пояснительной записке к законопроекту, необходимость расширения полномочий налоговой службы связана с подготовкой в настоящее время значительных изменений2 в порядок предоставления государственной помощи населению в части определения критериев нуждаемости. Так, в целях проактивного информирования гражданина о возникновении права на получение мер соцподдержки, социальных услуг в рамках социального обслуживания, иных социальных гарантий и выплат при согласии гражданина может проводиться предварительная оценка уровня его доходов, а также имущественного обеспечения. И именно сведения о доходах граждан и будет предоставлять налоговая служба.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 19899-8 "О внесении изменения в статью 7-2 Закона Российской Федерации "О налоговых органах Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.
2 С текстом законопроекта № 
19878-8 "О внесении изменений в статьи 5-2 и 6-9 Федерального закона "О государственной социальной помощи" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Закон РФ от 21 марта 1991 г. N 943-I "О налоговых органах Российской Федерации"

Читайте также:

Для микропредприятий разработают новый режим налогообложения

Для микробизнеса разработают новый режим налогообложения

Он начнет действовать с 1 июля 2022 года в четырех регионах – Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан).

ФНС России рассказала об этапах реформирования налога на имущество организаций

ФНС России рассказала об этапах реформирования налога на имущество организаций

Так, с 2023 года организации не будут указывать в декларации по налогу на прибыль недвижимость, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость.

Установлены сроки хранения документов налоговой службы

Установлены сроки хранения документов налоговой службы

Определено, что они не зависят от вида носителя и ограничения доступа к ним.