Новости и аналитика Новости ФНС России рассказала об этапах реформирования налога на имущество организаций

ФНС России рассказала об этапах реформирования налога на имущество организаций

ФНС России рассказала об этапах реформирования налога на имущество организаций
SergeyNivens / Depositphotos.com

В последнее время было внесено ряд изменений в нормы налогового законодательства о порядке исчисления налога на имущество организаций. Так, в конце прошлого года было внедрен клиентоориентированный механизм взаимодействия налоговых органов с налогоплательщиками, который позволил исполнять обязанность по уплате налога и выявить недоимки с минимальными административными издержками (Федеральный закон от 23 ноября 2020 г. № 374-ФЗ). Также была отменена обязанность по ежеквартальному представлению расчетов по авансовым платежам по налогу на имущество организаций, а также внедрена возможность централизованного представления налоговых деклараций в один выбранный налогоплательщиком налоговый орган.

Поправки этого года связаны с возможностью не включать в декларацию сведения об объектах налогообложения, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость (Федеральным законом от 2 июля 2021 г. № 305-ФЗ). При этом если у компании в истекшем налоговом периоде имелись только такие объекты налогообложения, то декларацию представлять не нужно. Организации будут уплачивать налог на основании направляемых инспекциями электронные сообщения об исчисленной сумме налога по новой форме. Такой порядок начнет применяться с 2023 года. 

Об этих и других этапах реформирования налога на имущество организаций на официальном сайте ФНС России рассказал начальник Управления налогообложения имущества ФНС России Алексей Лащёнов.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Разъяснен порядок исчисления налога на имущество организациями, применяющими УСН

Разъяснен порядок исчисления налога на имущество организациями, применяющими УСН

В зависимости от вида аренды и условий договора предмет аренды может учитываться на балансе арендодателя в качестве основных средств или инвестиционного имущества, а у арендатора - в качестве права пользования активом.

Если объект аренды одновременно учитывается и арендатором и арендодателем, то налог уплачивается последним

Если объект аренды одновременно учитывается и арендатором и арендодателем, то налог уплачивается последним

Если же объект недвижимого имущества, полученный в аренду, учитывается на балансе арендатора в составе основных средств, то арендатор признается налогоплательщиком по налогу на имущество организаций в отношении этого объекта недвижимого имущества, а если объект недвижимого имущества, переданный в аренду, учитывается в составе основных средств на балансе арендодателя, то налогоплательщиком признается арендодатель.