Новости и аналитика Новости В России проведут цифровую трансформацию в сфере обрабатывающей промышленности

В России проведут цифровую трансформацию в сфере обрабатывающей промышленности

В России проведут цифровую трансформацию в сфере обрабатывающей промышленности
ntlstudio / Depositphotos.com

Указанную отрасль экономики планируется преобразовать с целью обеспечения технологической независимости государства, возможности коммерциализации российских исследований и разработок, а также ускорения технологического развития российских компаний и обеспечения конкурентоспособности разрабатываемых ими продуктов и решений на глобальном рынке. Распоряжение от 6 ноября 2021 г. № 3142-р1 об утверждении стратегического направления в области цифровой трансформации обрабатывающих отраслей промышленности (далее – Стратегическое направление) подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Документ предусматривает достижение указанной цели посредством реализации до 2030 года четырех проектов и обеспечения соответствующих им задач:

  • "Умное производство" (повышение эффективности использования основных фондов, расширение возможностей предприятий обрабатывающих отраслей промышленности и обеспечение доступности информации об их технологических и производственных возможностях, а также другие задачи);
  • "Цифровой инжиниринг" (сокращение срока вывода продукции на рынок, создание универсальных маркетплейсов с ресурсами для создания и реализации продукции, формирование единых форматов данных, создание референтных архитектур и повышение доли предприятий, использующих технологии "цифровых двойников");
  • "Новая модель занятости" (создание биржи компетенций для увеличения удельного веса интеллектуального труда человека в производственном процессе, создание сервисов, нивелирующих нехватку необходимых для цифровой трансформации компетенций и позволяющих обеспечить повышение производительности труда);
  • "Продукция будущего" (переход к модели гибкого конвейерного производства, внедрение технологии предиктивной аналитики для перехода от "ремонта по регламенту" к "ремонту по состоянию", внедрение сервисной модели реализации промышленной продукции; обеспечение широкого доступа к технологиям).

В ходе реализации Стратегического направления в сферу промышленности будут внедрены такие технологии, как искусственный интеллект, новые производственные технологии, робототехника и сенсорика, новые коммуникационные интернет-технологии, интернет вещей, технологии виртуальной и дополненной реальности. В документе отмечается, что они поспособствуют в том числе достижению "цифровой зрелости" государственного управления в рамках национальной цели "Цифровая трансформация" (Указ Президента Российской Федерации от 21 июля 2020 г. № 474 "О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года").

В качестве главной задачи предусмотренной документом цифровой трансформации определена модернизация управления производственными процессами, предполагающая повышение производительности труда, рост ВВП в производственном секторе и, как следствие, рост уровня благосостояния граждан страны.

_____________________________

1 С текстом Распоряжения Правительства РФ от 6 ноября 2021 г. № 3142-р можно ознакомиться на официальном сайте Правительства РФ (http://static.government.ru/media/files/Yu4vXEtPvMyDVAw88UuBGB3dGEr6r8zP.pdf).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Указ Президента Российской Федерации от 21 июля 2020 г. № 474 "О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года"

Читайте также:

Водородные автомобили и мобильные города: утвержден перечень инициатив социально-экономического развития до 2030 года

Водородные автомобили и мобильные города: утвержден перечень инициатив социально-экономического развития до 2030 года

Планируется повысить качество жизни граждан, а также сделать экономику более современной и гибкой.

Россияне могут проверить свою цифровую грамотность на специальном портале

Россияне могут проверить свою цифровую грамотность на специальном портале

Там же можно бесплатно пройти обучение работе с цифровыми технологиями.

Год науки и технологий: цели, задачи и промежуточные результаты их реализации

Год науки и технологий: цели, задачи и промежуточные результаты их реализации

Какие новые меры поддержки научных проектов появились в этом году и как технологические компании участвуют в научной жизни страны – читайте в материале.

Минтранс России: без цифровизации транспорта невозможно движение вперед

Минтранс России: без цифровизации транспорта невозможно движение вперед

Участники экономического форума в Санкт-Петербурге обсудили возможность создания беспилотного транспорта, электронных накладных и проезда в транспорте с использованием биометрии.