Новости и аналитика Новости Гражданам с доходом, не превышающим величину двухкратного прожиточного минимума, хотят разрешить признавать себя банкротами во внесудебном порядке

Гражданам с доходом, не превышающим величину двухкратного прожиточного минимума, хотят разрешить признавать себя банкротами во внесудебном порядке

Гражданам с доходом, не превышающим прожиточный минимум, хотят разрешить признавать себя банкротами во внесудебном порядке
choreograph / Depositphotos.com

Законопроект1 о внесении изменений в Федеральный закон от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" внесен на рассмотрение Госдумы сегодня.

Предложенные поправки предоставят возможность применить процедуру банкротства во внесудебном порядке малоимущими гражданами и пенсионерами, чей доход не превышает двухкратной величины прожиточного минимума по субъекту РФ. Это право планируется урегулировать в ст. 223.2 Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее – Закон № 127-ФЗ).

Порядок применения внесудебной процедуры банкротства неплатежеспособными гражданами был введен с сентября прошлого года (Федеральный Закон № 289-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты РФ") (далее – Закон № 289-ФЗ). Напомним, воспользоваться внесудебным порядком могут только те граждане, у которых:

  • сумма долга составляет от 50–500 тыс. руб.;
  • судебные приставы не нашли имущество или доходы.

Однако, текущая редакция Закона № 127-ФЗ не учитывает граждан с доходом меньшего или равного прожиточному минимуму, поскольку они на регулярной основе получают определенный доход (пенсию, заработную плату).

Соответственно, невозможность применения внесудебного порядка банкротства такими гражданами приводит к удержанию половины их ежемесячного дохода в рамках исполнительного производства. Этот факт не учитывает, что оставшаяся часть средств не позволяет гражданам удовлетворять минимальные потребности, такие как оплата коммунальных платежей, покупка еды.

_____________________________

1 С текстом Законопроекта № 1162228-7 "О внесении изменений в Федеральный закон от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"

Читайте также:

Со следующего года может заработать программа "Земский работник культуры"

Со следующего года может заработать программа "Земский работник культуры"

Соответствующий проект Постановления Правительства РФ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

КС РФ определил условия, когда можно взыскивать единственное жилье у должника

КС РФ определил условия, когда можно взыскивать единственное жилье у должника

Оспариваемая норма ГПК РФ отныне не будет основанием полного запрета на изъятие жилья должников.

Получить льготу по земельному налогу можно только в отношении всего участка

Получить льготу по земельному налогу можно только в отношении всего участка

В форме заявления о предоставлении льготы не предусмотрено ее предоставление в отношении части участка.