Новости и аналитика Новости Утвержден порядок присвоения категорий риска тем, кто совершает таможенные операции

Утвержден порядок присвоения категорий риска тем, кто совершает таможенные операции

Утвержден порядок присвоения категорий риска тем, кто совершает таможенные операции
kamonrat / Depositphotos.com

Минфин России утвердил порядок категорирования лиц, совершающих таможенные операции, а также периодичность и формы его проведения. Также установлен перечень критериев, характеризующих деятельность лиц, совершающих таможенные операции, условия отнесения их к тем или иным категориям риска (приказ Минфина России от 21 февраля 2020 г. № 29н). Документ вступает в силу по истечение 30 дней со дня его официального опубликования.

Согласно документу, могут быть установлены три категории риска:

  • высокий уровень – присваивается при выполнении одно из условий – лицо находится на стации ликвидации или прекращения деятельности, у него имеются просроченные более 10 календарных дней административные штрафы, отправляет, получает ил декларирует товары, по которым установлен факт уклонения от уплаты таможенных платежей, и другие;
  • низкий уровень – присваивается при одновременном выполнении ряда условий, в частности, лицо является юрлицом, общее число деклараций на товары с принятым решением о выпуске в отчетном периоде не менее 100 единиц, отсутствуют неисполненные обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, процентов и пени;
  • средний уровень – присваивается всем остальным лицам.

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Категорирование проводится ежеквартально не позднее 25-го числа последнего месяца квартала. Осуществляется оно путем анализа информации о деятельности лиц за два календарных года, предшествующих месяцу его проведения.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 289-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Читайте также:

На сайте ФНС России будет публиковаться информация о залоге и аресте имущества для уплаты налогов

На сайте ФНС России будет публиковаться информация о залоге и аресте имущества для уплаты налогов

Размещается она в течение трех дней со дня принятия соответствующего решения.

Проверяем контрагентов на благонадежность: быстро и бесплатно

Проверяем контрагентов на благонадежность: быстро и бесплатно

Сервисы и сайты, которые помогут убедиться в благонадежности компании и избежать претензий контролирующих органов – в колонке нашего эксперта.