Новости и аналитика Новости Тонировку на стеклах автомашины можно будет оставить до вступления постановления об административном правонарушении в законную силу

Тонировку на стеклах автомашины можно будет оставить до вступления постановления об административном правонарушении в законную силу

Тонировку на стеклах автомашины можно будет оставить до вступления постановления об административном правонарушении в законную силу
tommyandone / Depositphotos.com

Группа депутатов Госдумы во главе с Игорем Лебедевым и Ярославом Ниловым продолжают работу над совершенствованием законодательства, предусматривающего административную ответственность в области дорожного движения. В частности, они планируют дополнить ст. 28.2 КоАП правилами составления протокола об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3.1 ст. 12.5 КоАП РФ – управление транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств. Соответствующий законопроект1 внесен в Госдуму.

Правовой пробел, по мнению разработчиков законопроекта, заключается в том, что для выполнения требования сотрудника полиции по удалению тонирующего покрытия со стекол автомобиля не установлены сроки. Это приводит к тому, что сотрудники полиции требуют удалить тонировку немедленно на месте задержания автомобиля, что не всегда возможно сделать без причинения ущерба автомобилю.

Поскольку в соответствии с п. 1 и п. 21 ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ "О полиции" сотрудник полиции вправе требовать прекращения противоправных действий от нарушителя в письменной форме, депутаты предлагают вручать автолюбителям копию такого требования под расписку вместе с копией протокола об административном правонарушении. И тем самым дать возможность устранить нарушение на месте или позднее, но до вступления постановления об административном правонарушении в законную силу.

Напомним, ранее депутаты внесли инициативу2 в Госдуму о признании ч. 3.1 ст. 12.5 КоАП РФ утратившей силу. Рассмотрение соответствующего законопроекта включено в программу осенней сессии.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 823765-7 "О внесении изменения в статью 28.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.
2 С текстом законопроекта № 737940-7 "О признании утратившей силу части 3.1 статьи 12.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

За несоблюдение правил перевозки пассажиров городским транспортом планируется ужесточить административную ответственность.

За несоблюдение правил перевозки пассажиров городским транспортом планируется ужесточить административную ответственность

В частности, предусмотрены новые виды административных наказаний для перевозчиков-нарушителей.

Жалобы на постановления о нарушениях ПДД, зафиксированные камерой, могут разрешить подавать в электронной форме

Жалобы на постановления о нарушениях ПДД, зафиксированных камерой, могут разрешить подавать в электронной форме

Такая мера призвана сократить материальные и временные издержки лиц, необоснованно привлеченных к ответственности на основании ошибочных данных с фиксирующих технических средств.