Новости и аналитика Новости Отдельные ООО смогут поручать ведение списка участников общества профессиональным регистраторам

Отдельные ООО смогут поручать ведение списка участников общества профессиональным регистраторам

Отдельные ООО смогут поручать ведение списка участников общества профессиональным регистраторам
pressmaster / Depositphotos.com

Минэкономразвития России подготовило два законопроекта по вопросам осуществления учета прав на доли и ведения списка участников отдельных обществ – участников специальных административных районов и территорий опережающего развития – регистратором.

В частности, предлагается наделить участников международных компаний, зарегистрированных на территории специальных административных районов Калининградской области и Приморского края, и участников обществ, являющихся резидентами территорий опережающего социально-экономического развития, правом поручать ведение и хранение списка участников общества профессиональному участнику рынка ценных бумаг, имеющему лицензию на осуществление деятельности по ведению реестра владельцев ценных бумаг и списка участников ООО (далее – регистратор). Решение об этом должно быть принято единогласно.

Согласно проекту1, сведения об участниках общества, список участников которого ведет и хранит регистратор, не будут вноситься в ЕГРЮЛ.

Также в этом случае не будут применяться требования об обязательном нотариальном удостоверении сделок, направленных на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества. По общему правилу переход доли будет считаться состоявшимся с момента внесения регистратором соответствующей записи в список участников.

Указанные общества смогут привлекать регистратора для подтверждения принятия общим собранием решений (в том числе об увеличении уставного капитала) и состава участников, присутствовавших при его принятии.

Проектом2 предусмотрено, что заключить договор на ведение и хранение списка участников общества можно только с одним регистратором. Регистратор же сможет осуществлять ведение и хранение списка участников общества в отношении неограниченного числа обществ.

За внесение записей в список участников общества и за предоставление информации из него регистратор сможет взимать плату с общества и его участников. При этом максимальный размер такой платы установит Банк России.

Совершать сделки с долями общества, список участников общества которых он ведет, регистратор будет не вправе.

_____________________________

1 С текстом законопроекта "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обществах с ограниченной ответственностью" и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части осуществления учета прав на доли и ведения списка участников общества регистратором)" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/04/10-19/00095528).
2 С текстом законопроекта "О внесении изменения в статью 67.1 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/04/10-19/00095534).

Документы по теме:

Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"

Читайте также:

Минфин России: госпошлина за регистрацию юрлиц и ИП при подаче документов в электронной форме через нотариуса или МФЦ не уплачивается

Минфин России: госпошлина за регистрацию юрлиц и ИП при подаче документов в электронной форме через нотариуса или МФЦ не уплачивается

В том числе, тогда, когда федеральными законами установлен специальный порядок регистрации отдельных видов юрлиц.

Организация может вести и иную деятельность, не совпадающую присвоенному ей коду по ОКВЭД

Организация может вести и иную деятельность, не совпадающую присвоенному ей коду по ОКВЭД

ФНС России полагает, что присвоение организации какого-либо кода по ОКВЭД не лишает ее права на осуществление иных видов деятельности.