Новости и аналитика Новости В рамках медосмотров обучающихся на наркотики может стать обязательным исследование на отдельные виды веществ

В рамках медосмотров обучающихся на наркотики может стать обязательным исследование на отдельные виды веществ

В рамках медосмотров обучающихся на наркотики может стать обязательным исследование на отдельные виды веществ
motorolka / Depositphotos.com

Соответствующую поправку планируется внести в Порядок проведения профилактических медицинских осмотров обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также образовательных организациях высшего образования в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ (далее — Порядок), утв. приказом Минздрава России от 6 октября 2014 г. № 581н. Она предусмотрена проектом приказа1, который ведомство вынесло на общественное обсуждение (оно продлится до 15 июля).

Речь идет о добровольных профилактических медосмотрах обучающихся образовательных организаций (школ, вузов и профессиональных образовательных организаций), которые организуются в отношении лиц, достигших 13 лет. Для их проведения необходимо письменное информированное добровольное согласие обучающегося, достигшего 15 лет, или одного из родителей, законного представителя несовершеннолетнего до 15 лет (п. 3-4 Порядка).

Так, в рамках проведения указанных медосмотров предлагается ввести обязательные предварительные химико-токсикологические исследования на следующие химические вещества (включая их производные, метаболиты и аналоги):

  • опиаты;
  • растительные и синтетические каннабиноиды;
  • фенилалкиламины (амфетамин, метамфетамин);
  • синтетические катиноны;
  • кокаин;
  • метадон;
  • бензодиазепины;
  • барбитураты.

Кроме того, планируется предусмотреть возможность направления биологического объекта (мочи) обучающегося в химико-токсикологическую лабораторию для проведения подтверждающего химико-токсикологические исследования вне зависимости от результатов предварительных исследований. Предполагается, что врач-психиатр-нарколог, осуществляющий профилактический медосмотр, сможет реализовать эту возможность в случае наличия у него достаточных оснований полагать, что обучающийся находится в состоянии наркотического опьянения либо потребил без назначения врача наркотическое средство или психотропное вещество (в т. ч. новое потенциально опасное психоактивное вещество). 

______________________________

1 С текстом проекта приказа Минздрава России "О внесении изменений в Порядок проведения профилактических медицинских осмотров обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также образовательных организациях высшего образования в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 6 октября 2014 г. № 581н" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/02/07-19/00092746).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме: