Новости и аналитика Новости Опубликованы правила осуществления ежегодной денежной выплаты ветеранам ВОВ ко Дню Победы

Опубликованы правила осуществления ежегодной денежной выплаты ветеранам ВОВ ко Дню Победы

Опубликованы правила осуществления ежегодной денежной выплаты ветеранам ВОВ ко Дню Победы
e_format / Depositphotos.com

Речь идет о денежной выплате гражданам РФ, постоянно проживающим на территории России, а также в Латвии, Литве и Эстонии, являющимся инвалидами Великой Отечественной войны и ее участниками из числа лиц, указанных в подп. 1 п. 1 ст. 2 Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ "О ветеранах". Согласно ранее подписанному Указу Президента РФ от 24 апреля 2019 г. № 186, начиная с 2019 года такая выплата станет ежегодной.

В целях реализации принятой меры Правительство РФ своим постановлением от 29 апреля 2019 г. № 5241 утвердило правила осуществления ежегодной денежной выплаты. В частности, указан ее размер (10 тыс. руб.) и установлен срок выплаты (ежегодно в апреле – мае, за исключением отдельных случаев, когда выплата может быть осуществлена позднее).

Для того, чтобы получить выплату, гражданам не потребуется предоставлять дополнительные документы, подтверждающие их статус. Достаточно будет уже имеющихся в распоряжении органов, осуществляющих пенсионное обеспечение или ежемесячное пожизненное содержание судей, документов с необходимыми данными. Если же уполномоченные органы не располагают таковыми, то выплату можно будет получить на основании заявления. Отмечается, что в целях осуществления выплаты будет налажен обмен информацией между уполномоченными органами.


Могут ли ветераны обратиться за получением ежемесячной денежной выплаты из федерального бюджета через своих представителей? Узнайте из материала "Льготы. Ежемесячная денежная выплата" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Гражданам, постоянно проживающим в России, выплату будет осуществлять ПФР и соответствующие федеральные органы исполнительной власти, органы судебной власти и Судебный департамент при Верховном Суде, ВС РФ, Генепрокуратура за счет соответствующих бюджетных ассигнований. А россиянам, постоянно проживающим в Латвии, Литве и Эстонии, – ПФР и Минобороны России через отделы обеспечения при посольствах РФ в этих странах в иностранной валюте.

Право на выплату в полном объеме предусмотрено и для ветеранов, проживающих в организациях, предоставляющих социальные услуги в стационарной форме.

По данным кабмина, уже в 2019 году денежную выплату, приуроченную ко Дню Победы, получат более 74 тыс. человек.

______________________________

1 С текстом постановления Правительства РФ от 29 апреля 2019 г. № 524 "Об осуществлении ежегодной денежной выплаты некоторым категориям граждан к Дню Победы" можно ознакомиться на Официальном интернет-портале правовой информации (№ опубликования 0001201905080024).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме: