Новости и аналитика Новости Не исключено, что за врачебные ошибки перестанут лишать свободы

Не исключено, что за врачебные ошибки перестанут лишать свободы

Не исключено, что за врачебные ошибки перестанут лишать свободы
sebastiangauert / Depositphotos.com

Следственный комитет России совместно с Национальной медицинской палатой считают необходимым исключить для медицинских работников наказание в виде лишения свободы за неумышленные преступления. Также совместная рабочая группа предлагает разработать подход к санкциям за ненадлежащее оказание медицинской помощи с их стороны, исключающий назначение уголовной ответственности. Не исключено, что в этих целях Уголовный кодекс будет дополнен новой ст. 124.1. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Отметим, что в настоящий момент одним из альтернативных видов наказаний за причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей является лишение свободы на срок до трех лет с возможным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в течение такого же срока (ч. 2 ст. 109 УК РФ).

Добавим, что ранее Верховный Суд Российской Федерации отказал стоматологической клинике в отмене административного штрафа в размере 50 тыс. руб. за отсутствие врачебной комиссии и внутреннего контроля качества (ч. 4 ст. 14.1 КоАП). Суд не согласился с доводами медицинской организации о том, что ответственность за это правонарушение несет исключительно руководитель как должностное лицо.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Уголовный кодекс Российской Федерации