Новости и аналитика Новости Передача допматериалов эксперту для проведения экспертизы не нарушает права налогоплательщика

Передача допматериалов эксперту для проведения экспертизы не нарушает права налогоплательщика

Передача допматериалов эксперту для проведения экспертизы не нарушает права налогоплательщика
Garsya / Depositphotos.com

Предоставление эксперту дополнительных материалов не является основанием для внесения изменений в постановление о назначении экспертизы. Налоговый кодекс также не регламентирует порядок и основания внесения изменений в постановление о назначении экспертизы. К такому выводу пришел суд кассационной инстанции в постановлении Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 4 февраля 2019 г. № Ф02-6030/2018 по делу № А19-6835/2018.

В ходе рассмотрения материалов выездной проверки инспекция приняла решение о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля, в том числе и экспертизы (п. 6 ст. 101 НК РФ). По мнению налогоплательщика, результаты подчерковедческой экспертизы нельзя признать легитимными, так как инспекция не указала в постановлении о назначении экспертизы полный объем материалов, предоставляемых в распоряжение эксперта, лишив таким образом учреждение возможности представить дополнительные вопросы для получения по ним заключения эксперта (п. 3, подп. 3 п. 7 ст. 95 НК РФ). Однако суды трех инстанций поддержали налоговиков, указав на отсутствие условий для признания действий инспекции незаконными. Не поименованные в постановлении о назначении подчерковедческой экспертизы копии документов, переданные эксперту, имелись в распоряжении налогоплательщика.


Свидетельствует ли поведение допроса свидетеля на улице о недопустимости данных показаний в качестве доказательства по делу? Узнайте из материала "Допрос свидетелей при осуществлении мероприятий налогового контроля" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


По результатам рассмотрения дела кассационный суд оставил решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции без изменений, а кассационную жалобу налогоплательщика – без удовлетворения.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации