Новости и аналитика Новости Разъяснено, могут ли несовершеннолетние лица применять НПД

Разъяснено, могут ли несовершеннолетние лица применять НПД

Разъяснено, могут ли несовершеннолетние лица применять НПД
artrotozwork / Depositphotos.com

Несовершеннолетние физлица в возрасте от 14 до 18 лет вправе применять специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" без регистрации в качестве ИП при условии:

  • наличия письменного согласия законных представителей несовершеннолетнего: родителей, усыновителей или попечителя (п. 1 ст. 26 Гражданского кодекса);
  • приобретения несовершеннолетним дееспособности в связи со вступлением в брак (п. 2 ст. 21 ГК РФ);
  • объявления несовершеннолетнего полностью дееспособным по решению суда или по решению органа опеки и попечительства (ст. 27 ГК РФ).

Соответствующие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 13 февраля 2019 г. № СД-4-3/2440@ "О применении налога на профессиональный доход". Однако такой порядок может применяться только к тем видам деятельности, которые не требуют обязательной регистрации в качестве ИП в соответствии с федеральными законами, регулирующими ведение соответствующих видов деятельности (ч. 6 ст. 2 Федерального закона от 27 ноября 2018 г. № 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)").


Обязательно ли нужно отказаться от применения других специальных налоговых режимов (УСН, ЕСХН, ЕНВД, ПСН) в целях перехода на уплату НПД? Узнайте из материала "Налог на профессиональный доход (НПД)" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Без вышеуказанных условий несовершеннолетние могут уплачивать НПД, если они зарегистрируются в качестве ИП. Добавим, что руководитель ФНС России Михаил Мишустин назвал новый налоговый режим для самозанятых налоговой льготой, а не новым налогом. Кроме того, для упрощения уплаты НПД рассматривается возможность интеграции приложения "Мой налог" с онлайн-кабинетами банков. Соответствующая информация опубликована на сайте ФНС России.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме: