Новости и аналитика Новости Налоговики разъяснили, как самозанятым на патенте получить освобождение от уплаты страховых взносов

Налоговики разъяснили, как самозанятым на патенте получить освобождение от уплаты страховых взносов

Налоговики разъяснили, как самозанятым на патенте получить освобождение от уплаты страховых взносов
racorn / Depositphotos.com

Соответствующие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 12 апреля 2018 г. № БС-4-11/6990@ "О направлении разъяснений".

Речь идет о возможности освобождения плательщиков, не производящих выплаты и иные вознаграждения физлицам (ИП, адвокатов, медиаторов, нотариусов, занимающихся частной практикой, арбитражных управляющих, оценщиков, патентных поверенных и иных лиц, занимающихся частной практикой), от уплаты страховых взносов за периоды:

  • прохождения военной службы по призыву (п. 1 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ "О страховых пенсиях"; далее – Закон № 400-ФЗ);
  • ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности (п. 3 ч. 1 ст. 12 Закона № 400-ФЗ);
  • ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет (п. 6 ч. 1 ст. 12 Закона № 400-ФЗ);
  • проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности (п. 7 ч. 1 ст. 12 Закона № 400-ФЗ);
  • проживания за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения РФ, постоянные представительства РФ при международных организациях, торговые представительства РФ в иностранных государствах и т.п. (п. 8 ч. 1 ст. 12 Закона № 400-ФЗ).

В соответствии с п. 7 ст. 430 Налогового кодекса плательщики страховых взносов, не производящие выплаты и иные вознаграждения физлицам, не исчисляют и не уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование за указанные периоды, в течение которых ими не осуществлялась соответствующая деятельность. Условием освобождения является представление в налоговый орган по месту учета заявления об освобождении от уплаты страховых взносов и подтверждающих документов.

Как ранее разъясняла ФНС России, об отсутствии деятельности у плательщиков страховых взносов могут свидетельствовать налоговые декларации, не содержащие показателей полученного дохода, представляемые в налоговые органы налогоплательщиками в зависимости от применяемой системы налогообложения (письмо ФНС России от 26 апреля 2017 г. № БС-4-11/7990@).


Какими еще документами можно подтвердить периоды освобождения от уплаты страховых взносов? Узнайте из материала "Исчисление и уплата фиксированных страховых взносов предпринимателями и иными самозанятыми лицами "за себя" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Однако на основании ст. 346.52 НК РФ при применении патентной системы налогообложения ИП налоговую декларацию не представляют. При этом п. 8 ст. 346.45 НК РФ обязывает их заявить в налоговый орган о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась патентная система налогообложения, в течение 10 календарных дней со дня прекращения такой деятельности.

В связи с этим налоговики считают, что для освобождения от уплаты страховых взносов плательщикам, не производящим выплаты и иные вознаграждения физлицам, находящимся на патентной системе налогообложения, необходимо заявить в налоговый орган о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялся спецрежим. В последующем плательщики должны подтверждать отсутствие деятельности путем представления налоговых деклараций, не содержащих показателей полученного дохода, в зависимости от применяемой системы налогообложения.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме: 

Налоговый кодекс Российской Федерации