Новости и аналитика Новости Разъяснены особенности обложения НДФЛ процентов по банковским вкладам, размещенным доверительным управляющим

Разъяснены особенности обложения НДФЛ процентов по банковским вкладам, размещенным доверительным управляющим

Разъяснены особенности обложения НДФЛ процентов по банковским вкладам, размещенным доверительным управляющим
SARAVOOT LENG-IAM / Shutterstock.com

В соответствии с п. 1 ст. 1012 Гражданского кодекса по договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя).

При этом передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему. А п. 3 ст. 1012 ГК РФ установлено, что сделки с переданным в доверительное управление имуществом доверительный управляющий совершает от своего имени, указывая при этом, что он действует в качестве такого управляющего.

Проанализировав нормы ГК РФ и НК РФ, специалисты Минфина России пришли к выводу, что обложение НДФЛ доходов в виде процентов по вкладам в банках по договорам, заключенным доверительным управляющим, осуществляется с учетом особенностей, предусмотренных ст. 214.2 НК РФ. Напомним, указанная статья НК РФ устанавливает особенности определения налоговой базы при получении доходов в виде процентов по вкладам физлиц в банках, находящихся на территории России (письмо Минфина России от 4 июля 2017 г. №03-04-06/42053).


Как определяется налоговая база по НДФЛ в виде платы за использование денежных средств членов кредитного потребительского кооператива (пайщиков)? Узнайте ответ из материала "Налоговая база по НДФЛ при получении процентов по вкладам в российских банках" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Добавим, что в отношении доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках, находящихся на территории России, налоговая база определяется как превышение суммы процентов, начисленной в соответствии с условиями договора, над суммой процентов, рассчитанной по рублевым вкладам исходя из ставки рефинансирования, увеличенной на 5 процентных пунктов, действующей в течение периода, за который начислены указанные проценты, а по вкладам в иностранной валюте – исходя из 9% годовых (п. 1 ст. 214.2 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме: 

Читайте также:

Дополнительная компенсация, выплачиваемая до истечения срока предупреждения об увольнении, не подлежит обложению НДФЛ в полном объеме

Дополнительная компенсация, выплачиваемая до истечения срока предупреждения об увольнении, не подлежит обложению НДФЛ в полном объеме

Минфин России разъяснил, что эта компенсация не относится к облагаемым налогом доходам в виде выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства.

Перечень кодов видов доходов и вычетов налогоплательщиков планируется расширить

Перечень кодов видов доходов и вычетов налогоплательщиков планируется расширить

Речь идет о кодах, указываемых налоговыми агентами при заполнении справки по форме 2-НДФЛ.

Остаток имущественного вычета второй супруг получить не может

Получить остаток имущественного вычета за супруга нельзя

Речь идет о случае отсутствия дохода, налогооблагаемого по ставке 13%.