22 ноября 2013

ГАРАНТ. Ежедневный мониторинг федерального законодательства от 22.11.2013
Горячие документы | Бизнес-справки | Информация Минфина | Аудио и видео | Форум юристов


  • Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за второй квартал 2013 г. (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20 ноября 2013 г.)
    Подведены итоги работы ВС РФ за второе полугодие.
    Как и обычно, в обзоре представлена практика по уголовным делам, гражданско-правовым спорам, административным разбирательствам.
    Приведены выдержки из материалов дел Европейского Суда по правам человека, а также ответы на некоторые вопросы, возникающие на практике.
    Кроме того, имеется и определенное новшество.
    Впервые в обзоре представлены правовые позиции, сформулированные такими межгосударственными договорными органами, как комитеты ООН (по правам человека; по ликвидации расовой дискриминации; по ликвидации дискриминации в отношении женщин; по правам инвалидов).
    Как отметил ВС РФ, российские суды должны учитывать при рассмотрении дел позиции подобных органов.
    Среди выводов, которые были сделаны в обзоре, можно выделить следующие.
    Договор поручительства не является сделкой по распоряжению общим имуществом или соглашением, подлежащим нотариальному удостоверению и (или) регистрации. Поэтому для его заключения не требуется согласие второго супруга.
    Если работник незаконно уволен до истечения периода действия срочного трудового договора, заключенного с ним, и это время уже прошло к моменту рассмотрения спора, то суд не может установить дату увольнения как день вынесения судебного решения.
    Разъяснено, как исчислять срок исковой давности в случае, когда орган жилищного надзора обращается в суд за оспариванием договора управления многоквартирным домом и решения общего собрания собственников помещений в нем.
    Срок (6 месяцев) для такого обращения исчисляется с момента выявления нарушения (которые служат основанием для подобного оспаривания), а не с даты истечения периода исполнения предписания об их устранении. Помимо прочего, затронуты вопросы, касающиеся возвращения искового заявления.
    Отмечено, что не может служить основанием для такого возвращения непредставление истцом доказательств из-за того, что он (как частное лицо) не смог самостоятельно получить официальную информацию, необходимую для разрешения спора, в иностранном государстве.
    Относительно выдачи градостроительного плана участка указывается, что орган местного самоуправления в таком случае не вправе требовать от заявителя предоставить иные документы, кроме тех, которые необходимы для установления его личности.
     
  • Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с обеспечением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20 ноября 2013 г.)
    Вышел в свет обзор судебной практики по вопросам обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
    Подготовлен обзор практики рассмотрения судами в 2011-2012 гг. дел, связанных с обеспечением жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа таких детей.
    В то время Закон о дополнительных гарантиях по соцподдержке этих детей, Жилищный кодекс РФ применялись в редакции, действовавшей до 1 января 2013 г. Один из спорных вопросов заключается в том, могут ли граждане указанной категории обеспечиваться жильем вне очереди, если до 23 лет они не встали (не были приняты) на учет как нуждающиеся в нем. В большинстве случаев суды исходили из конкретных обстоятельств дела. Они удовлетворяли требования об обеспечении жильем вне очереди, если причины отсутствия на учете признавались уважительными. Такой подход является правильным. Нередко граждане, принятые на учет до 23 лет, впоследствии были незаконно сняты с него. В таких случаях достижение 23 лет не может служить основанием для отказа в реализации права на внеочередное предоставление жилья, не полученного в период до достижения этого возраста.
    Данное право признавалось судами и при наличии закрепленного жилого помещения, непригодного для проживания. Если возвращение ребенка в сохраненное за ним жилое помещение противоречит его интересам (напр., если там проживают лица, лишенные родительских прав, либо алкоголики или наркоманы), то суд удовлетворял требования об обеспечении жильем вне очереди. Подобный подход является верным.
    Также правильной является следующая позиция. Если в период нахождения на учете в качестве нуждающихся в жилье лица приобрели право собственности на жилое помещение (напр., по наследству, по договору купли-продажи), то необходимо проверять, не перестали ли они нуждаться в жилье.
    В некоторых случаях суды ошибочно полагали, что жилье должно предоставляться исключительно по месту выявления и первичного устройства ребенка в детское учреждение. Единственным критерием, по которому следует определять место предоставления жилья, является место жительства.
    С 2013 г. установлен новый порядок предоставления жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из их числа.
    Несмотря на это, прежними остаются подходы к разрешению вопросов о круге лиц, на которых распространяются дополнительные гарантии прав на жилое помещение, о месте их жительства, о своевременности их обращения за предоставлением жилья и о том, когда у органа исполнительной власти возникает обязанность предоставить жилье, каким требованиям оно должно отвечать.
     
  • Постановление Правительства РФ от 18 ноября 2013 г. N 1039 "О государственной аккредитации образовательной деятельности"
    Госаккредитация образовательной деятельности: новое положение.
    В связи с выходом нового Закона об образовании пересмотрен порядок госаккредитации в данной области.
    Речь идет о госаккредитации деятельности по реализации основных образовательных программ (за исключением дошкольного образования).
    Она проводится в отношении программ, реализуемых в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, а также с образовательными стандартами, самостоятельно утвержденными отдельными учебными заведениями. В числе последних - МГУ, СПГУ, национальные исследовательские университеты. Образовательная деятельность на территории инновационного центра "Сколково" ведется частными организациями без получения ими госаккредитации.
    Аккредитационными органами являются Рособрнадзор и уполномоченные региональные органы.
    Перечислены документы, которые необходимы для получения госаккредитации. Так, требуется лицензия на образовательную деятельность по программам, заявленным для госаккредитации. Материалы можно подать на бумажном носителе (лично или заказным почтовым отправлением) либо в электронном виде (например, через Единый портал госуслуг).
    Назначается аккредитационная экспертиза. Ее цель - определить, соответствуют ли федеральным государственным образовательным стандартам содержание и качество подготовки обучающихся по заявленным для госаккредитации программам. Реестр экспертов и экспертных организаций можно найти на сайте аккредитационного органа. Квалификационные требования к ним, порядок отбора для проведения экспертизы, процедура их аккредитации устанавливаются Минобрнауки России.
    Организации, реализующей основные профессиональные образовательные программы, свидетельство о госаккредитации выдается на 6 лет. Если речь идет об основных общеобразовательных программ, то свидетельство действует 12 лет.
    Установлены основания для лишения госаккредитации. Организация ее теряет, если не исполнила повторное предписание об устранении выявленного нарушения требований федерального государственного образовательного стандарта к результатам освоения основных образовательных программ. Поводом также является аннулирование лицензии.
    Кроме того, лишением госаккредитации грозит повторная неправомерная выдача документов об образовании и (или) о квалификации установленного образца. Заново получить госаккредитацию можно будет не ранее чем через год.
    Прежние правительственные акты, регулировавшие вопросы госаккредитации в сфере образования, признаны утратившими силу.
     
  • Приказ Министерства экономического развития РФ от 7 ноября 2013 г. N 652 "Об установлении коэффициентов-дефляторов на 2014 год"
    НДФЛ, УСН, ПСН и ЕНВД: коэффициенты-дефляторы на следующий год.
    Установлены коэффициенты-дефляторы на 2014 г., применяемые при исчислении отдельных налогов.
    Так, в целях УСН и ПСН коэффициент-дефлятор составляет 1,067 (в 2013 г. - 1), для ЕНВД - 1,672 (вместо 1,569).
    Кроме того, иностранцы, работающие по найму у физлиц на основании патента, перечисляют НДФЛ в виде фиксированных авансовых платежей (1 000 руб. в месяц). Последние подлежат индексации на коэффициент-дефлятор. Он установлен в размере 1,216.
    Напомним, что коэффициент-дефлятор учитывает изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в стране.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 ноября 2013 г. Регистрационный № 30406.
     
  • Приказ Министерства образования и науки РФ от 17 октября 2013 г. N 1155 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования"
    Дошкольное образование: федеральный стандарт.
    Утвержден федеральный стандарт дошкольного образования.
    Стандарт представляет собой совокупность обязательных требований к дошкольному образованию (к структуре программы и ее объему, условиям реализации и результатам освоения программы).
    Он является основой для разработки программы, вариативных примерных образовательных программ, нормативов финансового обеспечения реализации программы и нормативных затрат на оказание государственной (муниципальной) услуги в сфере дошкольного образования. Кроме того, стандарт используется для оценки соответствия образовательной деятельности организации указанным требованиям, формирования содержания профессионального образования и дополнительного профессионального образования педагогических работников, а также проведения их аттестации.
    Положения стандарта могут использоваться родителями (законными представителями) при получении детьми дошкольного образования в форме семейного образования.
    Акты о федеральных гостребованиях к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования и к условиям реализации такой программы признаны утратившими силу.
    Приказ вступает в силу с 01.01.2014.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 ноября 2013 г. Регистрационный № 30384.
     
  • Приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 10 октября 2013 г. N 249 "О внесении изменений в приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 13 декабря 2012 г. N 372 "Об установлении цен, не ниже которых осуществляются закупка (за исключением импорта), поставки (за исключением экспорта) и розничная продажа алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов"
    Цены на водку в бутылках по 0,5 л и по 0,375 л уравняли.
    Согласно изменениям цена на водку, разлитую в потребительскую тару емкостью свыше 0,375 до 0,5 л приравнена к цене водки в бутылках емкостью 0,5 л. Минимальная - 174 руб. (при содержании спирта 40-41%).
    Таким образом планируется вывести из оборота нестандартную потребительскую тару.
    Цену на ликероводочную и другую алкогольную продукцию (кроме водки) крепостью от 30 до 40 градусов также предлагается сделать равной цене на аналогичные товары, содержание спирта в которых составляет 40%, т. е. 170 руб. за 0,5 л.
    Как сообщают СМИ, это связано с тем, что в розничной продаже появилась водка под видом "горьких настоек"с содержанием спирта 35%.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 ноября 2013 г. Регистрационный № 30376.

Вопросы и ответы Правового консалтинга: Бухучет и отчетность, 22 ноября 2013

Организация реализовала физическому лицу земельный участок. Физическое лицо данный земельный участок приобретает в личное пользование и отказывается подписывать Акт приема-передачи объекта основных средств ОС-1. Можно ли в этом случае для списания с учета земельного участка оформить Акт о списании объекта основных средств ОС-4?
Согласно п. 1 ст. 130 ГК РФ земельные участки относятся к недвижимому имуществу.Отношения по купле-продаже недвижимости регулируются параграфом 7 главы 30 ГК РФ и Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ (далее - Закон 122-ФЗ).В соответствии с п. 1 ст. 551 ГК РФ переход права собственности на недвижимое...


 

Читайте новости ИА "ГАРАНТ" в Facebook и в Twitter


  Законопроект об объединении ВАС и ВС РФ принят Госдумой во втором чтении
  Абоненты будут бесплатно пользоваться услугами мобильной связи в случае затягивания оператором сроков перенесения номера
  Автомобилистов могут обязать брать справку из налоговой об отсутствии задолженности для заключения договора ОСАГО

 

СОБЫТИЯ

28-29 ноября 2013 г., Москва, CFO-Russia.ru и Клуб финансовых директоров приглашают на налоговый форум "Корпоративное налоговое планирование: трансфертное ценообразование – российский и зарубежный опыт". Подробнее

4-5 декабря 2013 г., Москва, CFO-Russia.ru и Клуб финансовых директоров приглашают на международную конференцию "МСФО: практика применения в финансовых организациях". Подробнее

 4-6 декабря 2013 г., Москва, "АСЭРГРУПП" приглашает на VII Всероссийский Конгресс "Государственное регулирование недропользования 2013 зима". Подробнее

5-6 декабря 2013 г., Москва, IC Energy приглашает на открытую дискуссию "Управление проблемной корпоративной задолженностью: применение успешных практик взыскания задолженности". Подробнее

6 декабря 2013 г., Москва, газета The Moscow Times приглашает на IX Ежегодный налоговый форум. Подробнее

 

 9-11 декабря 2013 г., Москва, "АСЭРГРУПП" приглашает на VI Всероссийский Конгресс "Линейные объекты: правовое регулирование 2013 зима". Подробнее

9 декабря 2013 г., Москва, Третья Ежегодная Премия в области инноваций "Время инноваций – 2013". Подробнее

10 декабря 2013 г., Москва, ICC Russia приглашает принять участие в ежегодной арбитражной конференции "Россия как место разрешения споров: на пороге перемен". Подробнее

11 декабря 2013 г., Рязань, АНО "Центр информационно-аналитической и правовой поддержки органов исполнительной власти и правоохранительных структур" и Министерство промышленности, инновационных и информационных технологий Рязанской области приглашают на конференцию "Инновационное развитие региона в условиях современного рынка". Подробнее


(c) ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС-УНИВЕРСИТЕТ", 2013. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.
WWW.GARANT.RU