Новости и аналитика Новости Социальный вычет на обучение супруга получить нельзя

Социальный вычет на обучение супруга получить нельзя

Социальный вычет на обучение супруга получить нельзяФНС России разъяснила, что социальный налоговый вычет можно получить только на лечение супруга или на взносы на НПС по заключенному с ним договору. В то же время, вычесть из налогооблагаемой базы по НДФЛ затраты на обучение супруга нельзя (письмо ФНС России от 24 октября 2016 г. № БС-4-11/20142@ "О предоставлении социальных налоговых вычетов по произведенным расходам супругов").

Какие ограничения существуют в размерах социальных вычетов на обучение? Узнайте из материала "Социальные налоговые вычеты по НДФЛ на обучение" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Налоговики уточнили, что налогоплательщики-супруги вправе претендовать на получение социальных налоговых вычетов, предусмотренных подп. 2-4 п. 1 ст. 219 НК РФ, независимо от того, на кого из супругов оформлены документы, подтверждающие фактические расходы (письмо ФНС России от 1 октября 2015 г. № БС-4-11/17171@ "По вопросу предоставления социальных налоговых вычетов по произведенным расходам супругов с учетом норм гражданского и семейного законодательства"). Вместе с тем, нормы подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ не предусматривают возможности предоставления социального налогового вычета в сумме, уплаченной за обучение супруги (супруга).

Напомним, что при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение социальных налоговых вычетов – на обучение, лечение и взносы на НПО (п. 3 ст. 210 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Внук не может воспользоваться вычетом по НДФЛ на лечение бабушки
Уменьшение налоговой базы в данном случае вправе получить только она сама, ее дети или супруг.

Налоговики разработали форму заявления для выдачи справки о получении социального вычета

Налоговики разработали форму заявления для выдачи справки о получении социального вычета
Она является не обязательной, но рекомендуемой ФНС России.идического агентства "Михаил Архангел" в своей авторской колонке.