Новости и аналитика Новости Возможно, Счетная палата РФ будет проверять государственные внебюджетные фонды

Возможно, Счетная палата РФ будет проверять государственные внебюджетные фонды

Возможно, Счетная палата РФ будет проверять государственные внебюджетные фондыСегодня депутаты Николай Любимов и Ирина Марьяш внесли в Госдуму законопроект1, которым предлагается расширить полномочия Счетной палаты РФ. В частности, она сможет проверять бюджеты государственных внебюджетных фондов, а также проводить оперативный анализ исполнения таких бюджетов и контролировать организацию их исполнения.

Предполагается, что ежеквартально Счетная палата РФ будет готовить оперативную информацию о ходе исполнения бюджетов государственных внебюджетных фондов. Там необходимо будет приводить анализ данных о доходах таких фондов, включая межбюджетные трансферты соответствующим бюджетам. То же касается расходов и источников финансирования дефицита указанных бюджетов.

Кроме того, данный орган может быть наделен рядом полномочий в сфере аудита. Так, палата сможет проводить внешний государственный аудит коммерческих организаций с госучастием. Также она, возможно, будет проводить аудит за соблюдением юридическими лицами условий государственных и муниципальных контрактов.

Тем же законопроектом конкретизируются положения о проверках, которые будет осуществлять Счетная палата РФ. Их предлагается разделять на камеральные и выездные. Камеральные планируется проводить по месту нахождения указанного органа на основании документов, предоставленных по его запросу. А выездные, соответственно, – по месту нахождения объекта аудита.

Разработчики документа пояснили, что такие изменения необходимо внести в целях обеспечения единой системы контроля по вопросам, входящим в компетенцию Счетной палаты.

В случае одобрения инициативы будут скорректированы и отдельные положения КоАП РФ. Должностные лица Счетной палаты и контрольно-счетные органы субъектов РФ не смогут составлять протоколы о некоторых административных правонарушениях, в частности, о нарушениях законодательства о контрактной системе в сфере закупок при их планировании, а также порядка заключения и изменения контракта (ч. 1-3 ст. 7.29.3, ч. 8 ст. 7.32 КоАП РФ). Поясняется, что соответствующие органы осуществляют аудит в сфере закупок, но контрольными полномочиями они не наделены.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Счетная палата РФ предлагает ограничить количество электронных площадок для регламентированных закупок
Аудиторы разработали и другие предложения в сфере применения Закона № 44-ФЗ и Закона № 223-ФЗ.

Счетная палата РФ попросит прокуроров проверить работу ОЭЗ

Счетная палата РФ попросит прокуроров проверить работу ОЭЗ
По мнению контрольного органа, за 10 с лишним лет существования особые экономические зоны так и не стали действенным инструментом поддержки национальной экономики.

ФАС России против создания единственной электронной торговой площадки

ФАС России против создания единственной электронной торговой площадки
С таким предложением ранее выступило Минэкономразвития России.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 17731-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам деятельности Счетной палаты Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.