Новости и аналитика Новости Размер пени за налоговые правонарушения может быть увеличен в 1,7 раза

Размер пени за налоговые правонарушения может быть увеличен в 1,7 раза

Минфин России в проекте основных направлений налоговой политики на 2017 и плановый период 2018 и 2019 годов сообщил о возможном повышении размера процентной ставки пени с 1/300 (п. 4 ст. 75 НК РФ) до 1/180 ставки рефинансирования Банка России. Напомним, что с 1 января 2016 года ставка рефинансирования приравнена к ключевой ставке Банка России. С 19 сентября 2016 года ключевая ставка составляет 10%. Исходя из этого, размер процентной ставки пени предлагается увеличить с 3,3% до 5,5%.

Такая мера, по мнению финансистов, будет способствовать повышению эффективности использования в налоговых правоотношениях пеней, которые по своей правовой природе носят компенсационный характер. Кроме того, повышение размера пени обеспечит устойчивое формирование доходов бюджетов РФ.

Отметим, что пеней признается денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов, в том числе налогов, уплачиваемых в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.

В каких случаях пени не начисляются? Узнайте из материала "Пеня за несвоевременную уплату налога" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора (п. 1-3 ст. 75 НК РФ). Она определяется в процентах от неуплаченной суммы налога или сбора (п. 4 ст. 75 НК РФ). Таким образом, для расчета размера пени необходимо сумму несвоевременно уплаченного налога (сбора, взноса) умножить на количество дней просрочки и на процентную ставку пени.

Уплата пеней производится одновременно с уплатой сумм налога и сбора или после уплаты таких сумм в полном объеме и независимо от применения иных обеспечительных мер или мер ответственности за нарушение налогового законодательства (п. 5 ст. 75 НК РФ).

Если организация самостоятельно пени не уплатит, то они могут быть взысканы в принудительном порядке (п. 6 ст. 75 НК РФ).

Быстро и правильно рассчитать размер пени поможет наш Калькулятор пени по налогам, сборам, взносам. Для этого нужно ввести установленный день уплаты и день фактической уплаты, а также сумму недоимки.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Разработан новый акт сверки расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам и процентам
В документ была добавлена возможность предоставлять информацию в отношении страховых взносов.

Суд не признал тяжелое финансовое положение предприятия смягчающим обстоятельством для налогового правонарушения

Суд не признал тяжелое финансовое положение предприятия смягчающим обстоятельством для налогового правонарушения
И обязал его выплатить штрафы, выписанные налоговым органам, в полном размере.