Новости и аналитика Новости Возможно, инвалидам будут компенсировать проезд на автомобиле к месту получения специализированной медпомощи и обратно

Возможно, инвалидам будут компенсировать проезд на автомобиле к месту получения специализированной медпомощи и обратно

Возможно, инвалидам будут компенсировать проезд на автомобиле к месту получения специализированной медпомощи и обратноЗаконодательное Собрание Амурской области внесло в Госдуму законопроект1, которым предлагается расширить случаи компенсации инвалидам расходов, связанных с оказанием медицинской помощи. В случае одобрения инициативы инвалидам и детям-инвалидам будут компенсировать расходы на оплату проезда автотранспортом по межмуниципальным маршрутам регулярных перевозок. Причем имеется в виду проезд именно к месту получения специализированной медпомощи, кроме высокотехнологичной, и обратно.

А для инвалидов I группы и детей-инвалидов документом предусмотрено дополнительное право – они могут на тех же условиях получить компенсацию расходов на оплату проезда сопровождающего лица. Предполагается, что новые правила вступят в силу с 1 января 2017 года.

Какую сумму получат федеральные льготники, отказавшись от набора социальных услуг? Узнайте из материала "Набор социальных услуг (соцпакет)" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Автор инициативы пояснил, что часто инвалидам требуется специализированная медпомощь, не относящаяся к высокотехнологичной. Это может быть, например, диагностика, консультации врачей-специалистов или медицинская реабилитация. Но такая помощь, как указал разработчик документа, проводится в медицинских организациях регионального уровня – областных, краевых и республиканских больницах. Как отмечается, в связи с этим инвалиды, проживающие не в региональных центрах, вынуждены нести расходы на проезд к соответствующим медицинским организациям, причем никаких льгот на оплату такого перемещения они не имеют.

Ссылаясь на опыт своего региона, Законодательное Собрание Амурской области указало, что в Амурской области средняя стоимость проезда на автомобильном транспорте по межмуниципальным маршрутам (туда и обратно) до областного центра, в котором расположены региональные медицинские организации и медицинские центры, составляет 1324 руб. Ожидается, что реализация законопроекта потребует выделения дополнительных средств из федерального бюджета в объеме около 3,4 млрд руб. в год.

Напомним, в соответствии с действующим законодательством, инвалиды, получающие поддержку от государства в виде набора соцуслуг, имеют право на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно (п. 2 ч. 1 ст. 6.2 Федерального закона от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ "О государственной социальной помощи"). Таким же правом обладают и дети-инвалиды, а также некоторые другие категории граждан.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Не исключено, что инвалидов снова будут обеспечивать автомобилями за счет федерального бюджета
Автотранспорт предлагается относить к специальным средствам для передвижения.

Установление нуждаемости детей-инвалидов в оказании ранней помощи может стать новой госуслугой
Это предусмотрено Концепцией развития ранней помощи в Российской Федерации на период до 2020 года.

Обеспечивать инвалидов жильем за счет бюджета предлагается вне зависимости от того, когда они встали на учет

Обеспечивать инвалидов жильем за счет бюджета предлагается вне зависимости от того, когда они встали на учет
В настоящее время имеет значение, встали они на учет до 1 января 2005 года или после этой даты.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1992-7 "О внесении изменения в статью 13 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.