Новости и аналитика Новости Предлагается усилить уголовную ответственность за приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград

Предлагается усилить уголовную ответственность за приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград

Предлагается усилить уголовную ответственность за приобретение или сбыт официальных документов и государственных наградСоответствующий законопроект1 внесли в Госдуму депутаты Сергей Миронов и Олег Михеев. Имеется в виду незаконное приобретение или сбыт официальных документов, предоставляющих права или освобождающих от обязанностей, а также государственных наград РФ, РСФСР или СССР (абз. 1 ст. 324 УК РФ).

Наказание за совершение указанного деяния может быть установлено либо в виде штрафа в размере от 50 тыс. до 150 тыс. руб., либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительных работ на срок до двух лет. Также в качестве санкции предусмотрен арест на срок до шести месяцев или лишение свободы на срок до двух лет.

В настоящее время за совершение указанного преступления может быть назначен штраф, но в меньшем размере, чем предлагается законопроектом, – до 80 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев. Также по действующему законодательству осужденного могут приговорить либо к исправительным работам на срок до одного года, либо к аресту на срок до трех месяцев (абз. 2 ст. 324 УК РФ). Необходимо отметить, что наказание за указанное уголовное правонарушение в виде лишения свободы сегодня не предусмотрено.

Авторы инициативы пояснили, что внести изменение в действующее законодательство необходимо, поскольку предусмотренные в настоящее время санкции в виде штрафа, исправительных работ и ареста, по их мнению, не являются достаточно действенными мерами. Они подчеркнули, что усиление ответственности вплоть до лишения свободы направлено на предупреждение совершения преступлений данной категории.

Кстати, в начале мая текущего года парламентарии Сергей Миронов и Александр Агеев выступали с инициативой корректировки той же ст. 324 УК РФ. Тогда они предлагали прописать, что незаконным приобретением или сбытом официальных документов, предоставляющих права или освобождающих от обязанностей, а также государственных наград России, РСФСР и СССР является в том числе и их реализация через Интернет. В настоящее время соответствующий законопроект готовится к первому чтению.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Уголовный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Надругательство над Государственным гимном может стать преступлением

Надругательство над Государственным гимном может стать преступлением

Сегодня уголовная ответственность установлена только за надругательство над Государственным гербом и Государственным флагом РФ.

В УК РФ введено новое основание освобождения от уголовной ответственности

В УК РФ введено новое основание освобождения от уголовной ответственности
Это касается лиц, которые впервые совершили преступления небольшой или средней тяжести.

Принят закон о профилактике правонарушений
Ее будут осуществлять не только уполномоченные органы, но и граждане.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1166299-6 "О внесении изменения в статью 324 Уголовного кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.