Новости и аналитика Новости Определены виды госконтроля, при которых до 1 января 2018 года будет применяться риск-ориентированный подход

Определены виды госконтроля, при которых до 1 января 2018 года будет применяться риск-ориентированный подход

Определены виды госконтроля, при которых до 1 января 2018 года будет применяться риск-ориентированный подходВ целях поэтапного перехода на риск-ориентированную модель проверок Правительство РФ установило, при каких видах госконтроля будет применяться соответствующий подход (постановление Правительства РФ от 17 августа 2016 г. № 806 "О применении риск-ориентированного подхода при организации отдельных видов государственного контроля (надзора) и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"). Подчеркивается, что выборочные проверки применительно к ним будут проводиться только до 1 января 2018 года, то есть до того, как вступит в силу закон, устанавливающий применение риск-ориентированного подхода ко всем видам контроля (ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 13 июля 2015 года № 246-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля").

Указанный подход будет применяться к:

  • федеральному государственному надзору в сфере связи;
  • федеральному государственному санитарно-эпидемиологическому надзору, который проводит Роспотребнадзор и Федеральное медико-биологическое агентство;
  • федеральному государственному пожарному надзору.

Как пояснил в ходе вчерашнего совещания в кабмине Председатель Правительства Дмитрий Медведев, с 2018 года планируется распространить риск-ориентированный подход на все без исключения виды надзора.

Наряду с этим правительство определило правила, в соответствии с которыми деятельность юрлиц и ИП будет относиться к определенной категории риска или классу опасности. Принадлежность к ним будет определять интенсивность (форму, продолжительность или периодичность) проведения контрольных мероприятий. Напомним, именно в этом и состоит суть риск-ориентированного подхода.

Каждой категории риска соответствует определенный класс опасности. Всего предусмотрено шесть таких категорий: низкий риск (шестой класс), умеренный (пятый класс), средний (четвертый класс), значительный (третий класс), высокий (второй класс), а также чрезвычайно высокий риск (первый класс). При низком риске плановые проверки не будут проводиться в принципе. В остальных случаях они должны осуществляться с определенной периодичностью.

Установлено, что при отнесении объектов государственного контроля (надзора) к первому, второму или третьему классам опасности, уполномоченный орган будет размещать соответствующую информацию об этих объектах на своем официальном сайте.

Правительство отметило, что принятые решения направлены на активное использование методов оценки рисков в целях снижения общей административной нагрузки на бизнес.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Президент поручил правительству обеспечить риск-ориентированный подход к проверкам
Также планируется доработать функционирующий сегодня единый реестр проверок.

Для субъектов малого и среднего бизнеса может быть введено добровольное декларирование пожарной безопасности

Для субъектов малого и среднего бизнеса может быть введено добровольное декларирование пожарной безопасности
Предполагается, что это снимет с предпринимателей излишнюю административную нагрузку.

Утвержден перечень документов, которые контролирующие органы не вправе запрашивать у организаций и ИП
Среди них сведения из бухгалтерской отчетности, справка об отсутствии задолженности по налогам и страховым взносам, выписки из ЕГРП, кадастровый паспорт и т. д.

Борис Титов предлагает оценить целесообразность контрольных мероприятий, включенных в ежегодный план проверок
Бизнес-омбудсмен уверен, что стоит также более сурово подходить к чиновникам, которые не вносят сведения о проверке в ежегодный план.