Новости и аналитика Новости Минфин России не видит смысла сокращать срок камеральной проверки по возмещению НДС

Минфин России не видит смысла сокращать срок камеральной проверки по возмещению НДС

Минфин России не видит смысла сокращать срок камеральной проверки по возмещению НДСМинистерство заявило это в ответ на обращение налогоплательщика (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 27 июня 2016 г. № 03-07-14/37233). Речь идет о ситуации, когда сумма вычетов по НДС превышает сумму самого налога по итогам квартала. Налогоплательщик может заявить о возмещении при подаче налоговой декларации, а инспекция должна проверить обоснованность суммы, заявленной к возмещению, в ходе камеральной проверки. И если проверка нарушений не выявит, налоговики обязаны в течение семи дней с момента ее окончания принять решение о возмещении НДС (п. 1 ст. 176 НК РФ).

Минфин России уверен, что вносить в НК РФ изменения, предусматривающие сокращение срока проведения камеральной налоговой проверки налоговой декларации по НДС, нет необходимости. Сегодня, напомним, срок камеральной проверки не должен превышать трех месяцев (п. 2 ст. 88 НК РФ).

Чиновники обосновали это, в частности, тем, что проведение камеральной проверки декларации по НДС, в которой заявлены суммы этого налога к возмещению, до истечения трех месяцев с момента представления налоговой декларации нормам НК РФ не противоречит.

Добавим, что до 1 января 2007 года сроки для возмещения НДС в такой ситуации были значительно более продолжительными. Так, налоговики должны были в течение трех месяцев после окончания налогового периода зачесть переплату для уплаты налогов, а также погашения пеней и недоимок. А та сумма, которая не была зачтена по итогам этого трехмесячного периода, возвращалась налогоплательщику по его заявлению.

 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Суммы процентов за остаток денег на расчетном счете в декларации по НДС отражать не нужно
Дело в том, что предоставление клиентом банку денежных средств нельзя расценить как услугу.

ФНС России разъяснила, когда можно вернуть проценты, уплаченные на сумму излишне возмещенного НДС
Это можно сделать, если решение налоговой инспекции по первоначальной декларации признано недействительным.

ВС РФ разрешил принять к вычету НДС, выставленный от компании, которая прекратила деятельность из-за реорганизации
Судьи подчеркнули, что руководствоваться следует не формальными признаками, а реальностью хозяйственных операций.

Налоговики рассказали, как правильно подать уточненную декларацию по НДС

Налоговики рассказали, как правильно подать уточненную декларацию по НДС
В нее нужно включить все разделы, ранее представленные в налоговый орган, в том числе те, в которые изменения не вносились.