Новости и аналитика Новости В уведомлении о счете в иностранном банке можно указывать номер счета как в национальном формате, так и формате IBAN

В уведомлении о счете в иностранном банке можно указывать номер счета как в национальном формате, так и формате IBAN

В уведомлении о счете в иностранном банке можно указывать номер счета как в национальном формате, так и формате IBANФНС России отметила, что действующее законодательство не ограничивает право резидента указывать в уведомлении национальный или международный номер счета (IBAN) в банке, расположенном за пределами территории России. Имеются в виду уведомления об открытии или закрытии счетов либо вкладов в иностранной валюте и в рублях в зарубежных банках. Таким образом, гражданин может выбрать самостоятельно, в каком формате приводить номер счета – в национальном или в формате IBAN. Речь идет о поле "Номер счета (вклада) на момент заполнения" в разделе "Сведения о счете (вкладе) в банке, расположенном за пределами территории Российской Федерации" уведомления (письмо ФНС России от 27 июля 2016 г. № ОА-3-17/3424@). 

Налоговики добавляют, что переводы резидентами средств на свои счета или во вклады (а также с них) в иностранных банках осуществляются после предъявления банку при первом переводе уведомления налогового органа по месту учета резидента об открытии счета (вклада) с отметкой о принятии указанного уведомления.

В связи с этим налоговая служба порекомендовала в предъявляемом в налоговый орган уведомлении указывать номер счета в формате, аналогичном тому, на который предполагается осуществлять переводы.

Кроме того ФНС России отметила, что номер счета, указанный в уведомлении, должен совпадать с номером счета, указанным в отчете о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории России (ч. 7 ст. 12 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле"; далее – закон о валютном регулировании).

Ведомство посоветовало также для получения разъяснений по вопросам применения законодательства о валютном регулировании и валютном контроле воспользоваться онлайн-сервисом сайте ФНС России (www.nalog.ru) в разделе "Часто задаваемые вопросы" (https://www.nalog.ru/rn77/service/kb/).

Напомним, уведомить налоговую инспекцию по месту своего учета об открытии или закрытии счетов либо вкладов, а также об изменении их реквизитов в иностранном банке нужно не позднее месяца со дня наступления любого из этих событий (ч. 2 ст. 12 закона о валютном регулировании).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Установлен порядок представления гражданами отчетов по счетам и вкладам в банках за границей
Новые правила необходимо будет применять уже при составлении отчетности за 2015 год.

Россияне должны отчитываться о счетах в зарубежных банках, только если они являются резидентами

Россияне должны отчитываться о счетах в зарубежных банках, только если они являются резидентами
А средства, перечисленные близкими родственниками из России на зарубежные банковские счета нерезидентов, не облагаются НДФЛ.

Банки сообщат органам ФСС России о счетах юрлиц и ИП
Они предоставят информацию о наличии счетов, остатке денежных средств на них и операциях по счету плательщика взносов.