Новости и аналитика Новости Россияне должны отчитываться о счетах в зарубежных банках, только если они являются резидентами

Россияне должны отчитываться о счетах в зарубежных банках, только если они являются резидентами

Россияне должны отчитываться о счетах в зарубежных банках, только если они являются резидентамиОбязанность отчитываться о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами России в налоговую инспекцию по месту своего учета возложена на физических лиц – резидентов РФ (ч. 7 ст. 12 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле", далее – Закон № 173-ФЗ). Соответственно, граждане России, не являющиеся резидентами, подавать такие отчеты не обязаны (письмо ФНС России от 12 июля 2016 г. № БС-2-17/771@ "О рассмотрении обращения").

Это касается в том числе и случаев, когда на счета нерезидентов в банках за пределами России зачислены денежные средства, полученные в случае дарения валютных ценностей супругом или близким родственником.

Еще налоговики отметили, что доход нерезидентов в виде указанных подарков не облагается НДФЛ (п. 18.1 ст. 217 НК РФ). Добавим, что это общее правило, и оно распространяется на все доходы от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физических лиц, признаваемых близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ (ч. 5 ст. 208 НК РФ).

Напомним, что в целях валютного законодательства РФ граждане России не признаются резидентами, если постоянно проживают или пребывают в иностранном государстве не менее одного года (подп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 1 Закона № 173-ФЗ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Заканчивается срок добровольного декларирования гражданами активов и счетов
Декларацию нужно представить до 30 июня включительно.

Банки сообщат органам ФСС России о счетах юрлиц и ИП
Они предоставят информацию о наличии счетов, остатке денежных средств на них и операциях по счету плательщика взносов.

С 1 января 2016 года действуют новые льготы по НДФЛ

С 1 января 2016 года действуют новые льготы по НДФЛ

Речь, в частности, идет об освобождении от указанного налога доходов в виде задолженности по ипотеке в случае реструктуризации кредита в рамках правительственной программы помощи заемщикам.