Новости и аналитика Новости Аренду парковки, оплаченной за сотрудников, нужно облагать НДС

Аренду парковки, оплаченной за сотрудников, нужно облагать НДС

Аренду парковки, оплаченной за сотрудников, нужно облагать НДСОрганизация запланировала арендовать площадку для парковки и разрешить сотрудникам бесплатно оставлять там свои автомобили. За разъяснением по поводу порядка исчисления НДС по этим операциям она обратилась к Минфину России. Ведомство посчитало, что таким образом организация будет предоставлять бесплатные услуги по парковке автомобилей своим сотрудникам. Такие услуги, по мнению финансистов, облагаются НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). При этом, суммы "входного" НДС, полученного от арендодателей, организация вправе принимать к вычету в соответствии со ст. 171-172 НК РФ (письмо Минфина России от 29 июня 2016 г. № 03-07-11/37772).

ФОРМА

Налоговая декларация по налогу на добавленную стоимость (КНД 1151001)

Другие формы

Налоговики не указывают, какую сумму брать в качестве налоговой базы. Исходя из судебной практики, можно сделать вывод: налоговой базой будут являться фактические затраты компании по договору с арендодателем. В частности, именно так в рамках одного из дел был рассчитан НДС в ситуации, когда компания дарила работникам новогодние подарки, и суды согласились с таким порядком (Постановление Президиума ВАС РФ от 25 июня 2013 г. № 1001/13).

А вот принять в состав затрат стоимость безвозмездно переданных услуг, так же как и товаров и работ, нельзя (п. 16 ст. 270 НК РФ). Нельзя отнести в расходы и суммы НДС, начисленные на безвозмездно переданные товары, работы и услуги (письмо Минфина России от 22 сентября 2006 г. № 03-04-11/178). 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Налоговики рассказали, как правильно подать уточненную декларацию по НДС

Налоговики рассказали, как правильно подать уточненную декларацию по НДС
В нее нужно включить все разделы, ранее представленные в налоговый орган, в том числе те, в которые изменения не вносились.

Чтобы принять НДС к вычету, электронный авиабилет на латинице нужно перевести на русский язык
Но полный перевод документа не требуется: переведены должны быть лишь реквизиты, необходимые для применения налога к вычету.

Смягчены условия возмещения НДС в заявительном порядке
С 10 млрд до 7 млрд руб. снижена величина совокупной суммы уплаченных за три года налогов, учитываемая при применении заявительного порядка.