Новости и аналитика Новости Борис Титов попросил Совет Федерации не одобрять "закон Яровой"

Борис Титов попросил Совет Федерации не одобрять "закон Яровой"

Борис Титов попросил Совет Федерации не одобрять "закон Яровой"Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов направил спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко просьбу не одобрять так называемый "закон Яровой", принятый Госдумой во втором чтении 24 июня. Об этом сообщается на официальном сайте бизнес-омбудсмена.

Напомним, соответствующая инициатива1 была предложена в апреле текущего года группой депутатов, в том числе Ириной Яровой в целях установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности.

В соответствии с редакцией закона, направленного в Совет Федерации, в числе прочего, операторы связи обязаны хранить на территории РФ информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, изображений, звуков, текстовых и иных сообщений пользователей в течение трех лет с момента окончания осуществления таких действий. Сами сообщения при этом должны храниться до шести месяцев с момента окончания их приема, передачи, доставки или обработки.

Кроме того, организаторы распространения информации в Интернете будут обязаны хранить на территории РФ информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений и прочей информации пользователей Интернета, а также информацию о самих пользователях в течение года с момента осуществления указанных действий. Непосредственно сообщения необходимо будет хранить до шести месяцев с момента окончания их приема, передачи, доставки и (или) обработки.

В обоих случаях операторы связи и организаторы распространения информации должны предоставлять соответствующую информацию уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность. При этом на организаторов распространения информации в Интернете принятым законом возложена дополнительная обязанность. В случаях, если они предоставляют пользователям возможность дополнительного кодирования электронных сообщений, то такие организаторы обязаны передать в федеральный исполнительны орган в области обеспечения безопасности информацию, необходимую для декодирования электронных сообщений.

Ссылаясь на экспертные мнения, бизнес-омбудсмен указывает, что подобные требования приведут к непосильной финансовой нагрузке на операторов связи и организаторов распространения информации в Интернете. Также, по его словам, пункт о предоставлении ключей дешифрования спецслужбам может создать киберугрозы для национальной безопасности, бизнеса и частной жизни граждан.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"

Читайте также:

Кабмин предлагает установить специальную ответственность операторов связи за отказ в блокировке сайта
Сегодня их уже наказывают за данный проступок, но в правительстве считают, что недостаточно строго.

Определен новый механизм блокировки сайтов, распространяющих запрещенную информацию

Определен новый механизм блокировки сайтов c запрещенной информацией

Речь идет об интернет-ресурсах, содержащих детскую порнографию.

Эксперты сошлись во мнении, что необходимо законодательно закрепить статус криптовалюты

Эксперты сошлись во мнении, что необходимо законодательно закрепить статус криптовалюты
Сегодня криптовалюта в России находится вне правового поля.

Использование Интернета при совершении преступлений предлагают отнести к отягчающим обстоятельствам

Использование Интернета при совершении преступлений предлагают отнести к отягчающим обстоятельствам
Кроме того, обсуждается вопрос о создании реестра, содержащего информацию обо всех разрешениях на обработку персональных данных, которые когда-либо давал пользователь в сети.

 ______________________________

1 С текстом законопроекта № 1039149-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.