Новости и аналитика Новости Проведение экспертизы проектной документации школ, библиотек и некоторых других объектов может стать обязательным

Проведение экспертизы проектной документации школ, библиотек и некоторых других объектов может стать обязательным

Проведение экспертизы проектной документации школ и библиотек может стать обязательнымЗаконодательное Собрание Кировской области внесло в Госдуму законопроект1, в случае принятия которого экспертиза проектной документации будет в обязательном порядке проводиться относительно объектов, строительство и реконструкция которых осуществляются с привлечением бюджетных средств.

Это касается только отдельно стоящих объектов капитального строительства с количеством этажей не более чем два, общая площадь которых составляет не более 1, 5 тыс кв. м, и при этом они не предназначены для проживания граждан. Вместе с тем, такие объекты будут подлежать экспертизе независимо от того, разрешается в них осуществлять производственную деятельность или нет.

Нужно ли проводить экспертизу проектной документации при строительстве дачи? Узнайте из материала "Дача. Документы, необходимые для получения разрешения на строительство" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Автор инициативы указал, что к таким объектам прежде всего относятся сельские детские сады, школы, фельдшерско-акушерские пункты, библиотеки и другие объекты капитального строительства для публично-социальных нужд. Он подчеркнул, что в настоящее время соответствие построенного или реконструированного объекта требованиям технических регламентов не проверяется ни одним государственным органом, что негативно сказывается на надежности и безопасности.

Напомним, сегодня по общему правилу экспертиза проектной документации отдельно стоящих объектов капитального строительства с количеством этажей не более чем два, общая площадь которых составляет не более чем 1500 квадратных метров, не проводится. Речь идет об объектах, не предназначенных для проживания, причем вне зависимости от того, будет на них осуществляться производство или нет (п. 4-5 ч. 2 ст. 49 Градостроительного кодекса РФ). Исключения касаются только особо опасных, технически сложных или уникальных объектов (например, объектов использования атомной энергии, объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта, тепловых электростанций мощностью 150 мегаватт и выше и других (ч. 1 ст. 48.1 Градостроительного кодекса РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Градостроительный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Столичные власти планируют проверить в 2016 году работу всех ЖСК
Будет проконтролирована в том числе законность привлечения ими денег граждан.

Для субъектов малого и среднего бизнеса может быть введено добровольное декларирование пожарной безопасности

Для субъектов малого и среднего бизнеса может быть введено добровольное декларирование пожарной безопасности
Предполагается, что это снимет с предпринимателей излишнюю административную нагрузку.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1110446-6 "О внесении изменений в статью 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.