Новости и аналитика Новости Нотариусы могут получить полномочия по регистрации перехода права на ценные бумаги

Нотариусы могут получить полномочия по регистрации перехода права на ценные бумаги

Нотариусы могут получить полномочия по регистрации перехода права на ценные бумагиПредлагается наделить нотариусов функциями по регистрации перехода права собственности на акции от имени и по поручению регистратора, осуществляющего ведение реестра владельцев эмиссионных ценных бумаг. Регистраторам, в свою очередь будет предоставлено право привлекать не только иных регистраторов, депозитариев и брокеров, как сегодня (п.1 ст. 8.1 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг"), но и нотариусов.

Кроме того, нотариусы смогут получать бесплатно сведения из реестра владельцев эмиссионных ценных бумаг при осуществлении новых полномочий.

Как отразить в в бухгалтерском и налоговом учете организации оплату государственной пошлины (нотариального тарифа) за совершение нотариальных действий? Ответ – в "Энциклопедии решений. Хозяйственные ситуации" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Такой законопроект1 внесли в нижнюю палату парламента депутаты Госдумы Александр Агеев, Анатолий Аксаков и Михаил Емельянов. Они поясняют, что в настоящее время ведение реестров всех российских акционерных обществ осуществляют 39 регистраторов. Последние имеют разветвленные филиальные сети – к примеру, по данным депутатов, регистраторы, входящие в первую пятерку, имеют по 25-45 филиалов в различных городах. Но вместе с тем ни один из регистраторов не представлен сразу во всех городах, поэтому в некоторых городах (в том числе и районных центрах) филиал регистратора может отсутствовать.

Авторы законопроекта отмечают, что у акционера, который желает продать акции, в этом случае два выхода: посетить офис регистратора в другом населенном пункте либо обратиться к нотариусу для удостоверения своей подписи на правоустанавливающих документах, а затем направить указанные документы в адрес регистратора по почте. Первый путь предполагает затраты времени и денег, а второй несет дополнительные риски для регистратора, который должен полагаться на достоверность документов, полученных по почте от неизвестного акционера.

По словам разработчиков документа, исполнение нотариусом функций трансфер-агента снизило бы издержки акционера, сократило бы время на совершение операции в реестре и снизило бы риски регистратора на проведение операций в реестре. Предполагается, что нотариусы станут идентифицировать акционера, принимать от него документы, необходимые регистратору для совершения операции в реестре, и передавать ему такие документы.

Планируемый размер тарифа за совершение такого нотариального действия законопроект не предусматривает.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Читайте также:

Правительство предлагает изменить регулирование крупных сделок и сделок с заинтересованностью
Так, могут быть скорректированы критерии отнесения сделок к крупным.

Право участников АО и ООО на доступ к информации хотят ограничить

Право участников АО и ООО на доступ к информации хотят ограничить
Необходимость предоставления некоторых документов о деятельности общества многим участникам придется обосновать деловой целью.

ФНП ограничила размер платы за оказание нотариусом услуг правового и технического характера

ФНП ограничила размер платы за оказание нотариусом услуг правового и технического характера
Соответствующие методические рекомендации направлены в регионы.

Нотариусы против передачи МФЦ функции удостоверения подписи при регистрации юрлиц
По мнению ФНП, это не поможет сделать процедуру регистрации прозрачнее, быстрее и дешевле. 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1103520-6 "О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и отдельные законодательные акты" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.