Новости и аналитика Новости Право участников АО и ООО на доступ к информации хотят ограничить

Право участников АО и ООО на доступ к информации хотят ограничить

Право участников АО и ООО на доступ к информации хотят ограничитьМинюст России вынес на общественное обсуждение законопроект1, которым предлагается изменить правила доступа участников акционерного общества (АО) и общества с ограниченной ответственностью (ООО) к информации о деятельности общества. Так, в случае одобрения инициативы будет скорректирован перечень документов, которые АО обязано предоставить любому участнику по его требованию (п. 1 ст. 89, п. 1 ст. 91 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ "Об акционерных обществах"; далее – закон об АО). В этом перечне останутся такие документы, как договор об учреждении общества, внутренние документы общества, годовые отчеты, списки аффилированных лиц общества и т. д.

Однако правоподтверждающие документы на имущество общества, находящееся на его балансе, будут предоставлены только по требованию акционера (акционеров), имеющих не менее 2% голосующих акций общества. Это же касается договоров (односторонних сделок), являющихся крупными сделками и (или) сделками с заинтересованностью, а также протоколов заседаний совета директоров (наблюдательного совета) общества. При этом если акционер или группа акционеров обладают менее чем 25% голосующих акций, в их требовании должна быть указана деловая цель, с которой запрашиваются документы.

Вправе ли акционер требовать предоставления ему информации о юридических лицах, правопреемником которых стало его общество в результате реорганизации? Ответ – в "Энциклопедии решений. Корпоративное право" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

А потребовать предоставления бухгалтерской отчетности и протоколов заседаний коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции) смогут только акционер или акционеры, имеющие не менее 25% голосующих акций общества. Это правило существует и сегодня (п. 1 ст. 91 закона об АО).

Устанавливается также перечень случаев, когда общество вправе отказать в выдаче документов для ознакомления (за исключением случаев, когда их запрашивает акционер или группа акционеров, обладающие не менее 25% голосующих акций общества):

  • в требовании о предоставлении документов, запрашиваемых акционерами с долей голосующих акций не менее 2%, не указана деловая цель запроса документа либо она не является разумной;
  • электронная версия запрашиваемого документа размещена на сайте общества в свободном доступе либо была раскрыта на сайте информационных агентств в порядке, предусмотренном законодательством о ценных бумагах для раскрытия информации, и из требования не следует, что необходимо ознакомиться с оригиналом документа;
  • запрашиваемый документ содержит коммерчески значимую информацию, распространение которой может нанести ущерб интересам общества либо имеются иные обстоятельства полагать, что лицо, обратившееся с требованием, использует информацию во вред обществу;
  • документ запрашивается повторно при условии, что первое требование о его предоставлении было надлежащим образом исполнено обществом;
  • документ относится к прошлым периодам деятельности общества (более пяти лет до момента обращения с требованием) и в требовании отсутствует пояснение относительно того, с какой целью заявлено требование о предоставлении данного документа.

Аналогичные основания для отказа в предоставлении документов планируется прописать в ст. 50 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью". К слову, предлагаемые поправки не предусматривают дифференциацию перечня предоставляемых документов в зависимости от размера доли участника в уставном капитале, но определенные ограничения все же устанавливают. Так, участники ООО смогут без объяснения цели потребовать предоставления определенного круга документов, а необходимость доступа к прочим документам должны будут обосновать.

Минюст России объясняет инициативу тем, что реализация права на доступ к документам общества связана сегодня с увеличением потенциальных рисков злоупотреблений со стороны миноритарных участников (акционеров), которые не имеют соразмерной материальной заинтересованности в успешных результатах общего дела. Кроме того, существующее регулирование грозит неконтролируемым распространением конфиденциальной информации и затруднениями деятельности общества в результате значительного количества запросов.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Прощайте, ОАО и ЗАО

Прощайте, ОАО и ЗАО
С 1 сентября акционерные общества будут создаваться в форме публичных и непубличных обществ. Помимо ЗАО и ОАО, уйдут в прошлое и ОДО. И это далеко не весь перечень поправок в ГК РФ, касающихся форм организаций.

Нормы ГК РФ о юридических лицах: развитие продолжается!

Нормы ГК РФ о юридических лицах: развитие продолжается!
Чуть больше года назад вступили в силу новые нормы ГК РФ о юридических лицах. ВС РФ на основе наработанной практики разъяснил, как их правильно применять.

Государственным гражданским служащим могут разрешить участвовать в деятельности акционерных обществ госкорпораций
Такое участие предполагается на безвозмездной основе в порядке, определенном Правительством РФ.

Предлагается запретить исключение из ЕГРЮЛ организации, в отношении которой ведется дело о банкротстве

Предлагается запретить исключение из ЕГРЮЛ организации, в отношении которой ведется дело о банкротстве
Сегодня налоговые органы могут сделать это, если она имеет признаки недействующей.

______________________________

1 С текстом законопроекта "О внесении изменений в федеральные законы "Об акционерных обществах" и "Об обществах с ограниченной ответственностью" (в части обеспечения права участников хозяйственного общества на информацию)" и материалами к нему можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/05/03-16/00047405).