Новости и аналитика Новости Преимущества при участии в госзакупках могут предоставить большему числу организаций, в составе которых трудятся инвалиды

Преимущества при участии в госзакупках могут предоставить большему числу организаций, в составе которых трудятся инвалиды

Преимущества при участии в госказупках могут предоставить большему числу организаций, в составе которых трудятся инвалидыМинтруд России предлагает добавить 22 новые позиции в Перечень товаров работ и услуг, при размещении заказов на которые должно предоставляться преимущество организациям, использующим труд инвалидов. Соответствующий проект правительственного постановления1 вынесен ведомством на общественное обсуждение.

В случае принятия указанных поправок преимущество получат организации, осуществляющие деятельность по:

  • изготовлению игр и игрушек;
  • производству медицинских изделий, в том числе хирургических;
  • оказанию гостиничных и аналогичных услуг по предоставлению временного жилья;
  • предоставлению социальных услуг без обеспечения проживания;
  • производству пластмассовых упаковочных изделий;
  • оказанию репетиторских услуг;
  • сурдопереводу и тифлосурдопереводу и др.

Напомним, что согласно действующему законодательству заказчик должен предоставлять преимущества таким организациям, в которых трудятся инвалиды, в отношении предлагаемой ими цены контракта в размере до 15% (ч. 3 ст. 29 Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"). При этом подобная льгота предоставляется не всем организациям инвалидов, а только тем, которые имеют не менее 50% работников-инвалидов и осуществляют определенную деятельность. Список товаров, работ и услуг, при закупке которых применяются особые условия заключения договоров, утверждены кабмином (постановление Правительства РФ от 15 апреля 2014 г. № 341). Сегодня в него входит порядка 50 наименований.

По словам министерства, инициатива преследует две цели: обеспечение мер господдержки организаций инвалидов и повышение конкурентоспособности произведенных ими товаров, работ и услуг.

Общественное обсуждение проекта продлится до 10 июня текущего года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Читайте также:

До конца года будет разработана Концепция содействия развитию социально ориентированных НКО
Ее приоритетные направления были обозначены вчера на пленарном заседании ОП РФ.

Доля НКО, оказывающих социальные услуги, будет увеличена
Минтруд России планирует также усилить контроль за работой таких НКО.

Может быть введен новый вид поддержки социально ориентированных НКО

Может быть введен новый вид поддержки социально ориентированных НКО
Речь идет о субсидировании юрлиц в целях обеспечения предоставления займов и кредитов, гарантий и поручительств по обязательствам таких организаций.

Предлагается конкретизировать формы политической деятельности НКО

Предлагается конкретизировать формы политической деятельности НКО
Соответствующие поправки разработаны Минюстом России.

 

______________________________

1 С текстом проекта постановления Правительства РФ "О внесении изменений в перечень товаров, работ, услуг, при закупке которых предоставляются преимущества организациям инвалидов " и материалами к нему можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/01/05-16/00049240).