Новости и аналитика Новости После приостановления аккредитации вуза студенты последнего курса смогут получить диплом этого университета

После приостановления аккредитации вуза студенты последнего курса смогут получить диплом этого университета

После приостановления аккредитации вуза студенты последнего курса смогут получить диплом этого университетаМинистр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов заявил, что права учащихся тех вузов, аккредитация которых была приостановлена, должны сохраняться. По его словам, система выдачи дипломов будет построена таким образом, что после приостановления аккредитации вуза его выпускники смогут получить документ об окончании этого образовательного учреждения. Об этом глава Минобрнауки России сообщил в ходе встречи с Уполномоченным по правам студентов в России Артёмом Хромовым.

"Я уже дал соответствующее распоряжение Рособрнадзору сделать так, чтобы для студентов выпускного курса все-таки решения, которые принимаются [имеются в виду решения о приостановлении аккредитации вуза. – Ред.], вступали в силу после выпуска, чтобы студенты могли спокойно получить дипломы", – подчеркнул Дмитрий Ливанов.

Напомним, по действующим правилам студенты вуза с приостановленной аккредитацией, независимо от курса их обучения, подлежат переводу в другие образовательные организации (приказ Минобрнауки России от от 7 октября 2013 г. № 1122; далее – Приказ). Согласно данному документу для осуществления процедуры перевода студент должен дать свое письменное согласие. После чего он будет принят в новый вуз на имеющие государственную аккредитацию образовательные программы соответствующих уровня и направленности, на ту же специальность. При этом для студента сохраняются форма и курс обучения, а также основы обучения – за счет бюджета или на платной основе. Если обучение в вузе, аккредитация которого приостановлена, было платным, студенту гарантируется также неизменность стоимости обучения (п. 2-3 приложения к Приказу).

Отметим, что случаи лишения образовательных организаций аккредитации в последнее время участились. Только на прошлой неделе государственной аккредитации были полностью лишены шесть российских вузов. В их числе оказались НОУ "Московская международная высшая школа бизнеса "МИРБИС" и ФГБОУ ВО "Московская государственная академия водного транспорта".

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Минобрнауки России не будет расширять перечень обязательных предметов в рамках ЕГЭ до 2022 года

Перечень обязательных предметов в рамках ЕГЭ не будет расширен до 2022 года

Об этом стало известно в ходе горячей линии ЕГЭ-2016.

Аккредитационная экспертиза вузов будет проводиться с участием Рособрнадзора

Аккредитационная экспертиза вузов будет проводиться с участием Рособрнадзора
Чиновники намерены проконтролировать работу независимых экспертов, осуществляющих такую экспертизу.

Рейтинг вузов: от количества к качеству
Не исключено, что скоро в России может появиться национальный рейтинг вузов. Известно, что Российский союз ректоров уже разработал соответствующую Концепцию национального рейтинга и направил ее в Минобрнауки России. Подробнее о том, есть ли необходимость в создании государством или от его имени национального рейтинга вузов, какие показатели должны использоваться при его формировании в первую очередь и насколько отвечают действительности существующие независимые рейтинги университетов страны, – в материале.

 

Другие новости российского образования – на портале edu.garant.ru