Новости и аналитика Новости Аккредитационная экспертиза вузов будет проводиться с участием Рособрнадзора

Аккредитационная экспертиза вузов будет проводиться с участием Рособрнадзора

Аккредитационная экспертиза вузов будет проводиться с участием РособрнадзораРособрнадзор сообщил на своем официальном сайте о планах ведомства по повышению прозрачности проверок работы вузов. Речь идет об аккредитационной экспертизе, проведение которой возложено на независимых экспертов, аккредитованных при Рособрнадзоре. Именно по результатам такой экспертизы проводится государственная аккредитация образовательной деятельности (ч. 11-12 ст. 92 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"; далее – закон об образовании).

"Несмотря на то, что контроль за ходом проведения проверок вузов ведется непрерывно, зачастую эксперты фактически остаются один на один с проверяемыми. Для повышения прозрачности, объективности процедуры для всех сторон, а также пресечения давления на экспертов, разработан соответствующий регламент. Он предусматривает участие представителей Рособрнадзора в аккредитационных процедурах", – рассказал руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов.

Он подчеркнул, что правила регламента будут распространяться на случаи экспертизы как государственных, так и частных организаций высшего образования.

Узнайте, в каком размере устанавливается доплата студентам, проходящим обучение по программе военной подготовки офицеров запаса, из "Домашней правовой энциклопедии"  интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Напомним, в проведении аккредитационной экспертизы участвуют эксперты, имеющие необходимую квалификацию в области заявленных для государственной аккредитации основных образовательных программ, и (или) экспертные организации, соответствующие установленным требованиям. Так, стаж работы эксперта в области образования должен составлять не менее пяти лет, ему необходимо знать законодательство в сфере образования, обладать опытом разработки и реализации образовательных программ, реализуемых по самостоятельно установленным образовательным стандартам, и т. д. Предусмотрены и гарантии независимости выводов по результатам экспертизы: эксперты и экспертные организации, проверяющие работу вуза, не могут находиться с ним в гражданско-правовых отношениях, а эксперты – также в трудовых отношениях (ч. 13 ст. 92 закона об образовании, п. 1 Квалификационных требований к экспертам, требований к экспертным организациям, привлекаемым для проведения аккредитационной экспертизы).

Другие новости российского образования – на портале edu.garant.ru.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Рейтинг вузов: от количества к качеству
О том, есть ли необходимость в создании государством или от его имени национального рейтинга вузов, какие показатели должны использоваться при его формировании в первую очередь и насколько отвечают действительности существующие независимые рейтинги университетов страны, – в материале.

Утвержден порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования на 2016/2017 годы

Утвержден порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования на 2016/2017 годы
Уточняется, что до 16 ноября российские вузы должны разместить правила приема на следующий учебный год на своем официальном сайте и информационном стенде приемной комиссии.

Во всех российских вузах могут ввести открытую систему начисления стипендий студентам

Во всех российских вузах могут ввести открытую систему начисления стипендий студентам
Она будет представлена в виде таблицы с итоговыми баллами студентов за активную общественную жизнь или научные достижения, при этом доступ к данным о размере стипендии получит только сам студент.

Программа "Глобальное образование" глазами участников

Программа "Глобальное образование" глазами участников
Их совет – не бояться поступать в зарубежные вузы и участвовать в программе, но подготовиться к большой нагрузке и подумать о будущем работодателе.