Новости и аналитика Новости Кабмин предлагает ввести административную ответственность за продажу алкоголя в полимерной таре объемом более 1,5 л

Кабмин предлагает ввести административную ответственность за продажу алкоголя в полимерной таре объемом более 1,5 л

Кабмин предлагает ввести административную ответственность за продажу алкоголя в полимерной таре объемом более 1,5 лРечь идет о внесении поправок в законопроект1, разработанный группой депутатов Госдумы и сенатором Александром Трошиным и внесенный на рассмотрение нижней палаты парламента в мае 2013 года. Подготовленный ими документ предусматривает установление запрета на розничную продажу алкоголя с содержанием этилового спирта более 4% объема готовой продукции в полимерной потребительской таре. А для продажи в полимерной таре продукции с меньшим содержанием этилового спирта предполагается установить ограничение: объем такой тары не должен будет превышать 0,5 л.

Отметим, что данная законодательная инициатива была принята в первом чтении еще в июне 2014 года и в настоящее время готовится ко второму чтению.

Правительство предлагает запретить производство и оборот продукции, тара которой не соответствует указанным требованиям, с 1 января 2017 года, а розничную продажу – с 1 июля 2017 года. Кроме того, кабмин инициирует введение административной ответственности за нарушение указанных ограничительных мер. Так, предполагается, что за продажу алкоголя с долей спирта более 4% в полимерной таре объемом более 1,5 л, равно как и за его производство и оборот, должностные лица будут уплачивать штраф от 100 тыс. до 200 тыс. руб., а организации – от 300 тыс. до 500 тыс. руб. При этом и к первым, и ко вторым вместе с штрафом может быть применена конфискация предметов административного правонарушения.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Предлагается усилить уголовную ответственность за подделку акцизных марок
Ее могут приравнять к наказанию за изготовление, хранение, перевозку и сбыт фальсифицированных государственных ценных бумаг.

Продавать алкоголь могут разрешить исключительно в специализированных магазинах

Продавать алкоголь могут разрешить исключительно в специализированных магазинах

Такое нововведение планируется ввести с 1 января 2017 года.

Продажу алкоголя через Интернет хотят лицензировать

Продажу алкоголя через Интернет хотят лицензировать
А для того, чтобы исключить возможность нелегальной торговли предлагается вести перечень сайтов, обладающих соответствующей лицензией.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 280796-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (в части установления ограничения объема потребительской тары алкогольной продукции)" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.