Новости и аналитика Новости Административную ответственность для водителей грузового и общественного транспорта могут ужесточить

Административную ответственность для водителей грузового и общественного транспорта могут ужесточить

Административную ответственность для водителей грузового и общественного транспорта могут ужесточитьСоответствующая инициатива1 исходит от депутата Госдумы Олега Михеева. Совершение административного правонарушения указанными лицами может стать обстоятельством, отягчающим административную ответственность.

Подчеркивается, что речь идет об административных правонарушениях, предусмотренных гл. 12 КоАП РФ. В частности, подразумевается управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке или не прошедшим техосмотр, вождение с нарушением правил установки государственных регистрационных знаков, несоблюдение ПДД и др.

Напомним, что в настоящее время перечень обстоятельств, отягчающих административную ответственность, включает в себя шесть пунктов, среди которых:

  • продолжение противоправного поведения, несмотря на требование уполномоченных на то лиц прекратить его;
  • рецидив;
  • вовлечение несовершеннолетнего в совершение административного правонарушения;
  • совершение административного правонарушения группой лиц и др. (ст. 4.3 КоАП РФ).

Отягчающие обстоятельства должны учитывать судьи и иные уполномоченные на рассмотрение дела органы и лица при назначении административного наказания (ч. 1 ст. 4.1 КоАП РФ). Предполагается, что при прочих равных условиях ответственность за проступок при наличии отягчающих обстоятельств будет более строгой, чем в их отсутствие (если, конечно, санкция статьи КоАП РФ допускает возможность усмотрения при определении вида и размера ответственности).

Как отмечает автор инициативы, необходимость данных изменений связана с частыми случаями возникновения ДТП по вине водителей маршруток и такси. Он считает, что водители общественного транспорта должны нести повышенную ответственность, так как от их действий зависит не только их жизнь, но и жизнь находящихся на борту транспортного средства пассажиров.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

Читайте также:

Штрафы за нарушение Правил дорожного движения
С действующими санкциями за каждый вид административного правонарушения в области дорожного движения можно ознакомиться в нашей бизнес-справке.

ПАМЯТКА ВОДИТЕЛЮ

ПАМЯТКА ВОДИТЕЛЮ
Чтобы повысить грамотность на дороге, знать свои права и обязанности, увереннее чувствовать себя при встрече с сотрудником ГИБДД, вам пригодится ПАМЯТКА ВОДИТЕЛЮ. Коротко и в удобном формате, распечатайте и носите с собой.

Ответственность за оставление места ДТП могут ужесточить

Ответственность за оставление места ДТП могут ужесточить
А в случаях, когда пострадавшему в ходе ДТП был причинен тяжкий вред, нарушителю может грозить уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет.

На сайте Госавтоинспекции появились сведения о показателях аварийности на федеральных автодорогах
Впоследствии в новом подразделе планируется публиковать информационные данные об участках федеральных автодорог с наибольшим количеством ДТП.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1071714-6 "О внесении изменения в статью 4.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.