Новости и аналитика Новости Граждане могут получить возможность оформить сертификат на маткапитал в форме электронного документа

Граждане могут получить возможность оформить сертификат на маткапитал в форме электронного документа

Граждане могут получить возможность оформить сертификат на маткапитал в форме электронного документаТакая инициатива1 внесена сегодня на рассмотрение Госдумы Правительством РФ. Дело в том, что действующее законодательство не уточняет, в какой именно форме законные представители ребенка могут получить такой сертификат.

Установлено лишь, что за его получением можно обратиться в территориальный орган ПФР лично или через МФЦ в любое время после возникновения соответствующего права (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей"; далее – закон о маткапитале).

В случае одобрения поправок родители и иные законные представители ребенка смогут выбрать сами, в какой форме получить сертификат на материнский капитал: в бумажной или в электронной.

Какие документы необходимы для направления средств маткапитала на уплату первоначального взноса при получении кредита (займа)? Узнайте в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получить полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Отмечается, что данный законопроект подготовлен, в частности, в целях исполнения указа президента, согласно которому доля граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме, к 2018 году должна составить не менее 70% (Указ Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 601 "Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления").

Кроме того, кабмин напоминает, что в августе прошлого года глава государства озвучил указание о создании нормативной базы для взаимодействия ПФР и МФЦ в электронном виде без дублирования документов на бумажных носителях.

В настоящее время маткапитал составляет 453 026 руб. Причем до 1 января 2017 года его размер не подлежит пересмотру с учетом темпов роста инфляции (ч. 1 ст. 6 закона о маткапитале). Узнать о размере иных государственных пособий гражданам, имеющим детей, можно из нашей бизнес-справки.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Беременные женщины, возможно, смогут получить пособие от ФСС России, если счет работодателя "заморожен"
Сегодня беременные сотрудницы вправе сделать это, когда на счете организации-работодателя недостаточно средств, он находится на стадии банкротства и т. д.

Определен порядок направления средств маткапитала на обеспечение детей-инвалидов
Для этого необходимо подать заявление о компенсации стоимости специальных товаров и услуг.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1071611-6 "О внесении изменения в статью 5 Федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.